Добрые, щедрые, великодушные: 6 советских актеров, которые были всеобщими любимчиками

Советских актеров принято считать эталонными образцами величия духа и красоты, выдающимися представителями нации, гордостью страны. Однако есть куча примеров, когда кумиры оказывались поистине невыносимым людьми в личном общении и работе.

Герои нашей подборки, напротив, были душой компании, умели сходиться со всеми без исключения, не доставляли проблем режиссерам, а еще делали немало полезных дел. О всеобщих любимчиках — в этом материале.

Добрые, щедрые, великодушные: 6 советских актеров, которые были всеобщими любимчиками

Юрий Никулин, Александр Ширвиндт, Евгений Леонов Юрий Никулин Исключительное обаяние, очаровательный юмор и глубокая человечность Юрия Никулина дополнялись необыкновенной добротой — «непрописной», как сказал бы Чехов. Такие качества редко встречаются, особенно среди известных личностей, которых порой слишком сильно меняет популярность. Никулин был исключением — он оставался самим собой в любой ситуации, даже с приходом громогласной славы.

Актер четко следовал своей миссии добра. Регулярно обивая пороги кабинетов больших начальников, Никулин выбивал квартиры, дорогие лекарства, пенсии, путевки в санатории — и не для себя, а для посторонних, иногда даже незнакомых людей.

Несмотря на это, сам артист до пятидесяти лет жил в коммуналке — поразительный пример альтруизма и скромности. «Никуда не писал и ничего не просил, потому что четверть цирковых артистов даже прописки не имели», — оправдывался Юрий Владимирович. Переехать в новую квартиру на Бронной его буквально заставили — в Моссовете не могли допустить, чтобы столь уважаемый человек жил в комнатах без горячей воды и топил печку углем.

Добрые, щедрые, великодушные: 6 советских актеров, которые были всеобщими любимчиками

Юрий Никулин Александр Ширвиндт Александр Ширвиндт прославился не только ролями в кино и театре, но и своими занимательными рассказами и хлесткими высказываниям, которые заставляли окружающих покатываться со смеху.

Забавных историй со съемок, репетиций и посиделок с друзьями у Ширвиндта было так много, что хоть книгу выпускай. А он и выпустил. Называется «Отрывки из обрывков». По этому поводу у Александра Анатольевича, разумеется, тоже была любопытная зарисовка.

Вика Токарева (с моеи точки зрения, уникальныи литератор) позвонила мне, что она делает раз в 27 лет, и произнесла в трубку, как будто мы с неи только вчера расстались: «Шура, привет, это Токарева. Я тут книжку твою прочитала. Что я могу тебе сказать? Ты просрал свою жизнь. Чем только ты ни занимался, а надо было писать» — и повесила трубку, — пояснил актер.

Добрые, щедрые, великодушные: 6 советских актеров, которые были всеобщими любимчиками

Александр Ширвиндт Евгений Леонов Евгений Леонов — актер гениальный, с этим никто не будет спорить. На экране от него просто не оторваться, с этим его полудетским очарованием. Георгий Данелия и вовсе считал актера своим талисманом. Режиссер не скрывал, что иногда создавал роли специально под Леонова, даже если изначально они отсутствовали в сценарии.

Но ценили артиста не только за его талант, но и за душевность. Он казался всем ужасно добродушным, уютным человеком, подобно Винни-Пуху, которого Евгений Павлович гениально озвучил в свое время.

Нравственность и колоссальная, редкостная доброта и вправду были присущи этому актеру — притворяться не приходилось. Однако из-за своей доброты, как ни странно, Леонов порой лишался интересной работы. Например, именно Евгения Павловича изначально пригласили озвучить Карлсона, но затем было решено, что у него слишком добрый голос для такого озорного персонажа, поэтому роль перешла к Василию Ливанову.

Добрые, щедрые, великодушные: 6 советских актеров, которые были всеобщими любимчиками

Евгений Леонов Олег Янковский Еще на заре своей карьеры Олег Янковский дал всем понять, что его стиль отличается от классической актерской школы. Его эмоциональность, достигающая порой уровня душевного потрясения, передавалась через мелкие детали — взгляд, мимику, напряженные движения.

Будучи по натуре добродушным, Янковский в ролях мог проявить такую едкость, что становилось очевидно: он видит и понимает все тонкости. При этом Олег Иванович никогда не держал за душой особый «камень», который бы намекал, что при личном общении он не так прост, каким кажется.

Янковский был действительно хорошим товарищем в жизни и лучшим партнером по площадке — многие могут это подтвердить. Закончив свои сцены, артист не спешил покидать место съемок (как это делали почти все актеры), оставался за кадром — подсказывал коллегам нужные реплики, помогал им войти в роль.

Добрые, щедрые, великодушные: 6 советских актеров, которые были всеобщими любимчиками

Олег Янковский А еще Олег Иванович ценил простые жизненные радости — встречи с друзьями, застолья с шутками и смехом. Он всегда был готов вытворить что-нибудь эдакое шутки ради, чем приводил в восторг окружающих. Например, на юбилейном вечере театра «Современник» Янковский, переодетый водолазом, вынырнул из пруда с букетом цветов. Ну кто еще на такое способен?

«Он купался в ролях различного рода придурков. И обожал, когда производил впечатление раздолбая. Обожал все формы раздолбайства. Но не в том его пошлом виде, в каком обычно воспринимают это понятие. Раздолбайство — это высокая поэзия жизни, не всем доступная», — рассказывал про Янковского режиссер Сергей Соловьев. Фрунзик Мкртчян На съемочной площадке Фрунзик Мкртчян постоянно демонстрировал свой прирожденный комический талант. Он часто импровизировал, добавляя уморительные реплики в свой текст, чем вызывал неподдельный восторг сначала у команды, а затем и у миллионов зрителей.

А еще Мкртчян, известный своей гостеприимностью, любил устраивать великолепные застолья, которые отвечали всем кавказским традициям: затяжные пиры с изысканными закусками, песнями и танцами длились по несколько дней. Актер был щедр на приглашения — выпивал с милиционерами, которые его никогда не штрафовали, работниками гостиниц, поклонниками, важными персонами…

Добрые, щедрые, великодушные: 6 советских актеров, которые были всеобщими любимчиками

Фрунзик Мкртчян Увы, страсть к чему-то покрепче в итоге обернулись против артиста. С возрастом у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Как уже ранее писали редакторы, звезда «Мимино» ушел из жизни накануне Нового 1994 года. Тело артиста обнаружил его брат. Рядом с Фрунзиком стоял ящик водки: актер, казалось, готовился к своему последнему застолью.

Проститься с Мкртчяном пришел весь Ереван. А в новогоднюю ночь каждый дом в Армении поднял первый тост за самого любимого актера… Зиновий Гердт Зиновий Гердт идеально вписывался в образы хитрецов, пройдох и ловкачей, однако в жизни он был настоящим интеллектуалом с изысканными манерами. Этот контраст до глубины души поражал окружающих, особенно женщин — неудивительно, что Гердт редко оставался в одиночестве. У актера было два официальных брака и четыре гражданских союза. С последней спутницей жизни, Татьяной Правдиной, он прожил почти 36 лет.

Добрые, щедрые, великодушные: 6 советских актеров, которые были всеобщими любимчиками

Зиновий Гердт Для режиссеров Гердт был настоящей находкой, какой бы величины ни была его роль. А вне съемок Зиновий Ефимович был преочаровательным собеседником. Он обожал задушевные разговоры — его рассказы, приправленные уникальным гердтовским юмором, производили настоящий фурор. При всем этом артист однажды признался, что не считает себя веселым человеком, хотя и посвятил жизнь юмору и хорошо разбирался в его сути… Узнавай первым о главных событиях шоу-бизнеса в нашем Телеграме

Источник: uznayvse.ru

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии