Черная смородина – это распространенная в наших краях садовая ягода, которую, тем не менее, не каждый человек захочет есть в ее натуральном виде, поскольку некоторые считают ее недостаточно вкусной и сладкой. Разумеется, это субъективные ощущения, и хорошая сортовая смородина способна порадовать тех, кто ценит простую и полезную растительную пищу, а для остальных тоже есть хорошие новости – черная смородина может входить в состав необычайно вкусной выпечки, если вы, конечно, готовы рассмотреть новые рецепты и выбрать для себя то, что покажется наиболее интересным и привлекательным. И в свежем, и в замороженном виде эта ягода преобразит привычные десертные блюда и подарит вам много новых ощущений в составе насыщенного шоколадного кекса, румяных, пышущих жаром оладушек, а также настоящей классики мировых кофеен – пышных и сочных ягодных маффинов. Кстати говоря, собранную в сезон созревания черную смородину можно заморозить в виде целых ягод для того, чтобы использовать ее в выпечке в холодное время года, но в моей семье популярны и другие способы консервации, которые тоже обладают вполне определенными достоинствами.
Одной из любимых заготовок у нашего народа с давних времен является классическое варенье, которое варят в больших тазах в несколько заходов в течение 2–3 дней до получения густой и ароматной массы, которая может довольно долго храниться (даже не один год). Я и сама не имею ничего против такого способа консервации ягод на зиму, однако, именно в случае черной смородины у меня почему-то случаются непредвиденные огрехи, которые бывает сложно предусмотреть. Иногда в результате подобной термической обработки смородина съеживается, полностью теряя сочность, и хотя при этом получается вкусный сироп, ягоды в нем плавают, словно мумии, и изрядно портят картину 🙂 В связи с этим я предпочитаю готовить из черной смородины варенье-пятиминутку, которое, как понятно из названия, проводит на огне всего лишь около 5 минут, и в результате ягоды не только остаются целыми и жизнеспособными, но при использовании смородины крупных сортов жидкая составляющая варенья имеет обыкновение желироваться. Варенье-желе из черной смородины элементарно просто и быстро готовится, поэтому этот рецепт первым придет на выручку в том случае, когда у вас имеется избыток ягод, который некуда пристроить. Прозрачное студенистое желе с упругими сочными ягодками можно кушать даже просто так или с кусочком хлеба, запивая горячим чаем и вдыхая летние ароматы, ну а больше всего я рекомендую использовать его с кашей, йогуртом, творогом, блинчиками и другими подобными вещами, поскольку в этом случае вы получите абсолютно беспроигрышные сочетания. Непременно попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 174 ккал |
Количество порций: | 38 | Цена одной порции: | 9 руб. |
Как приготовить варенье-желе «пятиминутка» из черной смородины — рецепт желирующегося варенья без пектина и агара с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг черной смородины (8 стаканов)
- 1.5 кг сахара (7.5 стаканов)
- 150 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить варенье-пятиминутку из черной смородины, которое в процессе хранения превратится в густое желе, сначала надо подготовить ягоды, что является самым трудоемким этапом данного рецепта. Смородину следует аккуратно снять с веточек, стараясь не повредить ягоды, чтобы они не потеряли ценное внутреннее содержимое — мякоть с соком и семенами. По мере подготовки ягоды можно сразу же выкладывать в большую емкость для варки варенья, попутно удаляя крупный мусор, если он попадется вам на глаза.
Совет!Все знают, что варенье традиционно варят в большом тазу, и я до сих пор вижу перед глазами картину из детства — слегка побитый жизнью эмалированный тазик, занимающий сразу две конфорки на небольшой газовой плите советского производства. Лично меня это действие всегда немного пугало (видимо, своим грандиозным размахом), поэтому я не удосужилась завести таз для варенья в своем домохозяйстве. На самом деле, таз не является обязательным атрибутом домашних заготовок, так как для варки варенья вполне подойдет и кастрюля. В данном рецепте это вообще непринципиально, но для классического варенья, которое варится в несколько заходов, главное — это выбрать объемную и широкую емкость, обеспечивающую большую площадь испарения.
2. Чтобы промыть любые ягоды, которые вы собрали сами или купили на рынке, не стоит использовать традиционный дуршлаг, поскольку существенную часть сора он не сможет отсеять. Есть другая эффективная и проверенная веками технология: залить ягоды в кастрюле холодной водой с избытком и аккуратно перемешать их руками, чтобы вымыть из толщи все соринки. Природный мусор вроде веточек, листочков и даже жучков при этом всплывает на поверхность, после чего основную часть воды надо слить. Затем эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вы не обнаружите, что вода над ягодами стала прозрачной и чистой.
3. После промывки воду с ягод нужно слить и отмерить необходимые 150 мл, а также всыпать в кастрюлю сахарный песок. Хотя я и привожу здесь соотношения, рассчитанные на 1.5 кг черной смородины, но как вы понимаете, эти значения легко шкалируются. Главный принцип пересчета такой: сахара надо брать примерно столько же, сколько ягод, а вода кладется в символических количествах.
4. Кастрюлю поставить на средний огонь и, помешивая, дождаться растворения сахара, а затем и закипания полученного сиропа. Далее надо отрегулировать огонь так, чтобы кипение было умеренным, и готовить варенье-пятиминутку не более 5–7 минут, аккуратно снимая ложкой образующуюся пену.
5. Горячее варенье разложить в банки, простерилизованные любым удобным способом, и герметично закупорить. Переворачивать банки вверх дном я не рекомендую — вдруг варенье превратится в желе за одну ночь (а это возможно), и тогда у вас на крышке налипнет сладкая масса, которая затруднит ее использование. После остывания банки можно убрать на хранение в темное и нежаркое место. При соблюдении описанной выше технологии варенье будет неплохо храниться даже вне холодильника.
Варенье-пятиминутка из черной смородины вскоре должно приобрести желеобразную консистенцию, а если необходимо ускорить этот процесс, то баночки стоит перенести в наиболее прохладное место — подвал или холодильник. Мой опыт показывает, что эта домашняя заготовка уже после первой пробы становится одной из самых любимых, и это происходит благодаря упругим сочным ягодкам в густом ароматном желе, которые делают ее очень вкусной, полезной и красивой. Приготовьте и не пожалеете!