Суп «Том Ям», по всей видимости, может считаться самым известным блюдом Таиланда и Лаоса, и даже в нашей стране он стал настолько популярным, что является неотъемлемой частью основного меню многих российских кафе и ресторанов, причем необязательно восточной направленности. Думаю, связано это по большей части с тем, что наши традиционные супы вроде борща хотя и очень вкусны, но вряд ли востребованы в дорогих заведениях общепита, ведь мы привыкли употреблять их на регулярной основе, а выходя в свет, предпочитаем выбирать что-то более оригинальное, к примеру, блюда других кухонь мира. Те из вас, кто бывал в Таиланде, хорошо знают, что большинство тайских блюд обладает довольно специфическим вкусом и благоухает разнообразными специями, о которых мы, как правило, мало что знаем и практически никогда их не применяем. Суп «Том Ям» в этом отношении не является исключением и по этой причине он не всем нравится, например, старшему и совсем юному поколению это блюдо может показаться чересчур острым и необычно пряным, и это абсолютно нормальная ситуация, ведь любовь к определенным специям — вещь сугубо индивидуальная. Тем не менее, как показывает практика, если внутри вас внезапно или постепенно развилась любовь к тайской кухне, то это будет не просто тихое и скромное чувство, а бурный и продолжительный роман 🙂
Суп «Том Ям» имеет не самый простой состав, но по большей части это касается специй и заправок, которые включают такие компоненты, как лемонграсс, корень калгана, рыбный соус, кокосовое молоко и листья лайма. Каждому мало-мальски искушенному кулинару совершенно очевидно, что достать хотя бы некоторые из этих ингредиентов в наших реалиях кажется практически невыполнимой задачей, вследствие чего любителям знаменитой тайской похлебки обычно удается полакомиться ею лишь эпизодически при посещении ресторанов. Однако, не так давно у нас в продаже появилась специальная заправка под названием «Том Ям», которая содержит в себе все необходимое для придания тайским блюдам аутентичных вкусовых оттенков. Опытным путем удалось выяснить, что она отлично справляется со своей задачей, позволяя получить разные интересные кушанья с характерным вкусом, поэтому сегодня я хочу показать вам простой, но удачный рецепт знаменитого азиатского супа. Это блюдо является одной из самых популярных разновидностей тайского супа под названием «Том Ям Кунг» и имеет традиционный состав, включающий грибы, лук, помидоры, кокосовое молоко и креветки. Благодаря использованию покупной пасты оно легко и быстро готовится, но при этом получается пикантным и интересным, и мне кажется, что этот суп должен понравиться как истинным любителям восточной кухни, так и новичкам, которые не боятся пробовать неизвестное. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 280 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 158 ккал |
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 76 руб. |
Как приготовить тайский суп «Том Ям» с креветками и грибами — простой рецепт супа «Том Ям» с готовой пастой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 750 мл воды
- 200 мл кокосового молока
- 300 г замороженных креветок
- 150 г шампиньонов или вешенок
- 10 маленьких помидоров-черри
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 80 г пасты «том ям»
- 2 — 3 ст. л. растительного масла
- перец-чили (по желанию)
- лайм (по желанию)
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тайский суп «Том Ям» с креветками, желательно заранее позаботиться о морепродуктах и разморозить их в холодильном отделении, поскольку в этом случае они получатся более вкусными и полезными и смогут сохранить упругую консистенцию. Если же вы опоздали с медленной разморозкой и хотите приготовить суп как можно быстрее, то просто залейте креветки кипятком из чайника и оставьте на несколько минут, пока температура воды не опустится до комфортных значений.
Совет!Для приготовления супа «Том Ям» можно использовать и крупных королевских креветок, и мелких северных, и любые промежуточные калибры. Мелкие креветки, обитающие в холодных морях, имеют более вкусное мясо, но из-за размера их тяжело чистить, тогда как в королевских есть, что пожевать, да и смотрятся они внушительно и аппетитно. В принципе, если у вас в наличии имеются другие виды морепродуктов (например, кальмары, мидии, осьминоги), то можете приготовить этот суп с любым желаемым набором. Получится более интересно и к тому же бюджетно, поскольку креветки обычно находятся среди лидеров по своей стоимости.
2. Непосредственно перед использованием креветки необходимо освободить от голов-хвостов-панцирей и всего несъедобного. Как видите, у меня были куплены варено-мороженые креветки (розового цвета), поскольку сырые ракообразные (серого цвета) в наших местах являются редкой и дорогостоящей экзотикой. Готовые креветки кладут в суп в самом конце приготовления, чтобы они лишь успели прогреться, тогда как любые сырые морепродукты добавляют чуть раньше, чтобы они примерно 3 — 5 минут покипели. Варить морепродукты долго не рекомендуется, так как в результате они приобретают «резиновую» консистенцию.
3. Головку репчатого лука надо очистить от шелухи, после чего нарезать ее небольшими кубиками. Хотя вы можете взять и самый обычный лук, по возможности советую приобрести лук-шалот или белый салатный лук, поскольку они обладают мягким и интересным вкусом, более подходящим для этого блюда.
4. Чеснок очистить, раздавить ножом и нарезать как можно мельче. Поскольку овощ будет обжариваться, то важно не допустить выделения сока, который будет гореть на сковороде, поэтому его измельчают именно ножом, а не стандартной чеснокодавкой и прочими подобными приспособлениями.
5. Грибы промыть и нарезать ломтиками, причем не надо стараться делать их чересчур тонкими и мелкими, поскольку грибы имеют свойство сильно ужиматься в ходе приготовления. В случае шампиньонов я советую разрезать каждый гриб вместе с ножкой поперек на несколько пластинок толщиной 2 — 3 мм. Получится очень аппетитно, да и вкус грибов будет лучше ощущаться, чем в ситуации, когда они мелко покрошены. Я сегодня использовала королевские шампиньоны, для которых характерен коричневый цвет шляпок, но гнаться за ними необязательно, так как обычные шампиньоны и вешенки тоже не подведут вас в этом рецепте.
6. Помидоры черри нужно выбрать наиболее мелкие и все равно дополнительно разрезать их на половинки. Если же вам попались помидоры покрупнее, то в этом случае лучше будет порезать их на четвертинки. Старайтесь выбирать спелые сладкие черри, поскольку термическая обработка всегда делает их значительно кислее. Обычные томаты для приготовления данного супа использовать не следует.
7. В суповой кастрюле на 2 — 3 литра на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук в течение 4 — 5 минут до мягкости.
8. Положить грибы и готовить около 8 — 10 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
9. К луку и грибам добавить помидоры и чеснок и обжаривать все вместе еще 3 минуты.
10. Далее в кастрюлю надо влить горячую кипяченую воду и на среднем огне довести суп до кипения. Положить в него пасту «том ям», кокосовое молоко и очищенных креветок, после чего снова довести жидкость до кипения и сразу же снять готовый суп с плиты. Хотя паста должна содержать необходимое количество приправ, советую попробовать бульон на последнем этапе и с помощью соли и перца довести его вкус до идеального.
Совет!Я надеюсь, что у вас не возникнет проблем с покупкой специальной пасты для приготовления супа «том ям», поскольку азиатская кухня стала чрезвычайно популярной во всем мире и необходимые для нее ингредиенты теперь доступны во многих продуктовых магазинах. Если не найдете в ближайших супермаркетах, то попробуйте поискать пасту на маркетплейсах или в интернет-магазинах, специализирующихся на восточных продуктах. Конечно, суп можно приготовить и без пасты, но тогда понадобится определенный набор специй и соусов, которые гораздо сложнее найти в продаже, чем небольшой пакетик с готовым концентратом необходимых вкусов и ароматов.
При подаче в каждую тарелку с супом рекомендуется положить по дольке лайма, чтобы добавить пикантную кислинку и таким образом слегка уравновесить выраженный остро-пряный привкус. В качестве украшения можно использовать свежую зелень — в данном случае идеально подойдут кинза или петрушка, а также красиво будут смотреться тонкие рифленые колечки красного перца-чили. Кроме того, к «Том Яму» принято подавать плошку с отварным рисом, который понемногу добавляют в тарелку во время еды для сытности и смягчения остроты. Впрочем, это необязательное требование, и если вы не сделали суп чересчур огненным, то он будет хорош и без подобных дополнений.
Суп «Том Ям» с креветками можно довольно легко приготовить в домашних условиях из доступных продуктов, и вооружившись моим простым рецептом, вы сможете полакомиться популярным восточным блюдом без чрезмерных финансовых вложений и необходимости идти в ресторан. В данном случае я не претендую на аутентичность, ведь для придания характерного вкуса супу здесь предполагается использовать специальную готовую пасту, однако, это может быть удобным, а иногда даже единственным вариантом в тех местах, где достать необходимые специи по отдельности практически нереально. Попробуйте сами!