Многие теплолюбивые фрукты еще являются экзотикой для многих потребителей. К таким плодам относится фрукт помело. Ниже будет рассказано об этих плодах, их пользе и вреде для здоровья людей.
Польза и вред фрукта помело
Помело — так называется дерево и его плоды, которые относятся к роду Цитрусовых. От привычных мандаринов и апельсинов помело отличается размерами.
Крупнее этих плодов среди цитрусовых культур нет. В диаметре эти фрукты могут быть более 30 см и весить свыше 3,0 кг. Не зря их иногда называют большим цитроном или раздувшимся лимоном. Мякоть плода помело является богатейшим источником витамина С.
Взрослому человеку нужно съесть 120-130 г помело для получения суточной нормы этого витамина. Много в плодах и других полезных веществ и соединений, которые помогают человеку укрепить иммунитет, наладить пищеварение, очистить кровь и кровеносные сосуды от «плохого» холестерина.
Мякоть помело имеет низкий гликемический индекс и может быть включена в рацион больных диабетом I или II типа.
Фото: © Белновости
Вредно есть фрукт помело людям с индивидуальной непереносимостью, а также в период обострения болезней почек, печени, желудка. Кормящим мамам также нужно исключить помело из своего рациона.
Описание фрукта помело
От мандарина, лимона, апельсина и даже от грейпфрута помело отличается более толстым слоем альбедо. Эта белая волокнистая ткань располагается под цедрой и плотно окружает мякоть. Толщина альбедо может быть от 10 мм до 30 мм.
Качественное помело имеет приятный цитрусовый аромат с легким фруктовыми нотками.
По окраске плоды помело бывают:
зелеными; желто-зелеными; желтыми.
Допустим розовый румянец на фруктах любой окраски.
Форма помело может быть:
шарообразной; грушевидной; шарообразной, слегка сплющенной.
Очищенная мякоть плода напоминает мякоть большого апельсина, но прозрачные пленки между дольками намного грубее.
По вкусу мякоть может быть сладкой и кисло-сладкой. У некоторых сортов она может слегка горчить. Чтобы впечатление от вкуса фрукта помело не испортилось, его нужно аккуратно и правильно почистить.
Как почистить помело
Для еды лучше выбирать плоды не тяжелее 2,0 кг, без пятен и признаков гниения. При надавливании на верхнюю часть помело оно должно быть в меру упругим.
Чтобы правильно почистить плод помело нужно:
- Тщательно вымыть фрукт. Ножом срезать верхнюю часть кожуры. Острым ножом сделать разрезы от верха фрукта до его нижней части в виде лепестков. Каждый лепесток подцепить пальцами и отогнуть сверху вниз. После того как все лепестки будут отделены, остается мякоть. Она немного похожа на мякоть апельсина. От очищенного фрукта помело отделяют дольки, подрезают пленки вдоль их узкой части и отделяют от сочной серединки. Очищенная мякоть складывается на тарелку и подается как самостоятельный десерт.
Мякоть фрукта помело пригодна для приготовления различных сладких и не сладких салатов и соусов.
Проверено редакцией
Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса