Соль, без сомнений, добавка очень даже нужная, но вот злоупотреблять ей не надо.
Переизбыток соли приводит к самым разным проблемам со здоровьем, начиная высоким кровяным давлением и заканчивая проблемами с почками.
Даже если вы пытаетесь использовать меньше соли во время готовки, она все равно присутствует в вашем рационе. К счастью, следующие советы помогут вам снизить потребление соли в два раза.
1. Начните есть побольше свежих фруктов и овощей, и налегайте на нежирную «молочку».
2. Если говорить о консервированных овощах, то перед едой их рекомендуется промывать водой, чтобы избавиться от лишней соли.
Фото: © Белновости
3. Если вы покупаете обработанные пищевые продукты, внимательно изучайте их состав, чтобы выбрать те, в которых меньше соли. Рекомендуемое количество не превышает 140 мг.
4. Включите в свой рацион растительные жиры, которые содержатся в авокадо, сое или орехах.
5. Старайтесь готовить себе еду самостоятельно и сведите к минимуму потребление фаст-фуда – это поможет контролировать количество соли в вашей тарелке.
6. Не заменяйте специи солью: вместо этого вы можете приправить блюда лимонным соком, перцем и чесноком, или использовать пряные травы.
7. Много соли, как правило, содержится в соусах – кетчупе, заправках для салата и т.д. Вы ход есть: попробуйте готовить их своими руками.
8. Перед тем, как посолить завтрак, обед или ужин, попробуйте его на вкус – возможно, вы обнаружите, что соль там и вовсе не нужна.
9. Следите за весом своих порций: чем он больше, тем больше соли попадет в ваш организм.
10. Действуйте постепенно: чтобы отучить себя от вкуса соленой пищи, сначала миксуйте блюда без соли с привычными. Со временем вы заметите, что разница между ними исчезла.
Проверено редакцией
Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса