Дизайнеры интерьера объяснили, как придать мебели винтажный вид.

Антикварная мебель не всем может быть по карману. Однако способ придать домашнему интерьеру винтажный вид есть — достаточно просто искусственно состарить мебель при помощи краски. Рассказываем, как это сделать.

Подготовка поверхности

Перед тем, как наносить слой краски, поверхность изделия нужно очистить

ФОТО: FREEPIK.COM/AUTHOR/FREEPIK

Перед тем, как приступать к покраске, особенно деревянной мебели, поверхность нужно очистить, отшлифовать и удалить грязь. Это нужно, чтобы краска хорошо легла и не облупилась. Сначала нужно промыть мебель специальным средством, применяемое для очистки и подготовки поверхностей к окрашиванию, чтобы удалить жир и грязь, а после пройтись по ней мелкозернистой наждачной бумагой для удаления старого лака или краски. Слишком усердствовать на нужно — чтобы краска держалась достаточно шероховатой поверхности. После этого удаляем пыль и опилки при помощи пылесоса.

Покраска

При покраске мебели допускается некоторая небрежность

ФОТО: FREEPIK.COM/AUTHOR/MRSIRAPHOL

Чтобы придать мебели винтажный вид, краску следует наносить тонкими слоями так, чтобы оставались видны мазки. Для базы берем меловую краску и наносим ее в один-два слоя. Делать это лучше кистью, а не валиком. После наносим одношаговый кракелюрный лак, позволяющий получить искусственно состаренные покрытия,и даем ему высохнуть. После этого покрываем поверхность краской контрастного цвета. Когда верхний слой высохнет, он даст трещины, через которые проступит нижний слой покрытия. Чтобы усилить эффект старины, дизайнеры советуют отшлифовать края и углы мебели, чтобы было видно базовое покрытие.

Фурнитура

Если на мебели есть металлические вставки, петли или ручки, то им также следует придать винтажный вид, чтобы они не нарушали общее впечатление. Сначала нужно очистить поверхность детали, затем распылить на нее черную аэрозольную краску и дать ей высохнуть. А после нанести на нее с помощью кисточки золотистую или бронзовую краску тонкими слоями так, чтобы черная поверхность слегка проглядывала. Это позволит придать фурнитуре винтажный вид.

Последний штрих

Чтобы изделие выглядело в стиле шебби-шик, нужен последний штрих — покрыть его прозрачным или тонированным воском. Он не только защитит мебель от воздействия окружающей среды, но и усилит эффект благородной старины, пишет H&G.

 

После покраски мебель нужно покрыть воском

От Muza

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии