Шатлены и анклеты: 9 модных терминов, которые стыдно не знать (проверьте себя)

Представить девушку без украшений невозможно: у каждой из нас есть кольцо, серьги, подвеска или браслет, которые придают нам уверенности и веры в себя, ощущения стиля и красоты. Помимо клипсов, крестов с обильным декором и массивных цепей, что знакомы и понятны даже далекому от ювелирного искусства человеку, сегодня необходимо присмотреться к пусетам, чокерам, камеям и многим другим модным украшениям.

Знаете ли вы, что кроется за этими необычными словами и какие изделия они представляют? Ольга Лефферс, основательница галереи VintageDream, эксперт по винтажным украшениям и коллекционер, рассказала о самых модных аксессуарах, которые следует знать в 2023 году.

Анклет

Шатлены и анклеты: 9 модных терминов, которые стыдно не знать (проверьте себя)

Это украшение напоминает привычный всем браслет, но его надевают на ногу. Оно стало популярным еще в 90-х, в эпоху смешения культур и течений, однако первые упоминания об анклете уходят в далекое прошлое. Археологам удалось выяснить, что изделие раньше носили люди древних цивилизаций — их удалось найти при раскопках шумерских гробниц. В Древнем Египте анклет указывал на достаток женщины, в Древней Индии — на материальное и семейное положение. В наряды для индийских танцев до сих пор интегрируют гибкий браслет «паял», дополненный звенящими подвесами, которые двигаются в унисон танцу.

На сегодняшний день традиции стали историей, и анклет — это ультрамодное украшение, которое носят женщины всех возрастов и разного достатка. Существует множество вариаций браслетов на ногу: они бывают из золота, серебра, бисера и металла. Такой аксессуар следует носить с открытыми щиколотками, надевая короткие юбки, платья и шорты. 

Лариат

Шатлены и анклеты: 9 модных терминов, которые стыдно не знать (проверьте себя)

Лариат в переводе с английского языка означает «аркан» или «лассо» и подразумевает украшение с петлей на конце. Его история противоречива: она отсылает то к галстукам-боло, популярным у ковбоев в Америке, то к турецкому мужскому гардеробу, в котором прообраз лариата играл роль оберега. Постепенно аксессуар перекочевал в женский ювелирный гардероб и обзавелся сложными узлами, декором в виде камней и кистей, цветов и подвесок (читайте также: Бриллианты Монако: самые роскошные украшения княгини Шарлен).

В современной культуре отдельно ценится многофункциональность лариата, который можно не только носить на шее, но и вплетать его в сложные прически, украшать им запястье или использовать его в виде пояса. Присмотреться предлагаем к лариатам из бисера или с использованием других актуальных для наивного искусства материалов — для этого вдохновиться можно коллекциями Bottega Veneta и Balenciagа.

Камея

Шатлены и анклеты: 9 модных терминов, которые стыдно не знать (проверьте себя)

Ювелирный термин происходит от итальянского chama и переводится как «морская раковина». Камеей называют украшение из камня или раковины с художественной резьбой в виде барельефа. Первые изделия были найдены в Александрии и датировались III веком до н. э., в России же большой поклонницей камей слыла Екатерина II. На украшениях изображали женские портреты или цветочные мотивы, которые было принято дарить суженым в знак глубокой симпатии, так и императорские лики или сцены из античной истории.

Камею было принято носить на цепочке или бархатной ленте, либо инкрустировать ее в брошь или медальон. Сегодня она украшает серьги и кольца, а модницы носят их в сочетании с массивными цепями. Вдохновиться можно выходами Рианны, большой поклоннице камей, — она ловко вписывает аксессуар в спортивные образы. 

Пусеты

Шатлены и анклеты: 9 модных терминов, которые стыдно не знать (проверьте себя)

Пусетой в Западной Европе называли шпильку с крупной шляпкой, которую в начале XX века взяли на вооружение ювелирные мастера. А в России в 90-е годы пусетами считали яркие наклейки, что имитировали сережки для юных модниц с непроколотыми ушами.  Изделия прижились в нашем ювелирном словаре в виде «гвоздиков», хотя и здесь мнения порой расходятся: идентичны ли они, или «гвоздик» подразумевает более длинную ножку, в то время как пусета крепится к мочке уха практически незаметно?

Сегодня, впрочем, «гвоздиками» минималистичные серьги уже никто не называет, а актуальные за счет своей универсальности в этом сезоне пусеты и вовсе на пике популярности. Присматриваемся к моделям любой формы — будь то строгая геометрия, нежные цветы или романтичные сердца. Ими можно дополнить любой образ: от элегантного вечернего до расслабленного кэжуала со спортивными акцентами.

 Чокер

Шатлены и анклеты: 9 модных терминов, которые стыдно не знать (проверьте себя)

Терминологически чокер — это один из подвидов колье, достаточно плотно прилегающего к шее, длиной 35-40 см. С английского «choker» переводится как «удавка», но многообразие чокеров не ограничивается готическими колье-ошейниками (читайте также: Проклятое ожерелье: трагическая судьба жемчужного украшения принцессы Дианы, которое ей подарил любовник). Чокеры могут лежать и у основания шеи тонкой нитью, а также сочетать несколько нитей из жемчуга, объединенных яркой деталью в виде крупного драгоценного камня, сердца или цветка. 

Исторически чокер — один из самых древних видов украшений: его носили и вожди племен майя как символ власти, и женщины Древнего Египта и Месопотамии. В XIX веке изделие популяризировала Александра Датская, сначала вошедшая в историю как принцесса Уэльская, а затем — как жена короля Эдуарда VII. Чуть позже, в 20-е годы XX века ар-деко возвел чокеры в настоящий вид искусства — исследователи отмечают, что одними из самых красивых были украшения авторства Рене Лалика.

Шатлен

Шатлены и анклеты: 9 модных терминов, которые стыдно не знать (проверьте себя)

Название украшения восходит к французскому слову «сhatelain», в переводе означает «владелец замка» или «оруженосец», и подсвечивает бытовой, далекий от чистого декоративного искусства первоначальный его функционал: к зажиму с цепочкой крепились ключи, часы и даже медицинские инструменты, которые некуда было класть ввиду отсутствия карманов и сумочек.

В эпоху утилитарного смысла шатлен носили на поясе, но к началу XVIII века он обрел самостоятельность и обзавелся клипсой, с помощью которой его крепили к одежде, тем самым возведя его в ранг броши. Сегодня, когда винтаж сам по себе становится трендом, шатлен как эталонное по духу винтажное украшение — абсолютный мастхэв для любого, кто неравнодушен к моде.

Фур-клипы, дресс-клипы, клип-пины и клипмейтсы

Шатлены и анклеты: 9 модных терминов, которые стыдно не знать (проверьте себя)

Еще одно прекрасное наследие эпохи ар-деко. Считается, что происхождению фур-клипов, заколок для меховых изделий, мы обязаны ювелирному дому Cartier, выпустившему первое изделие в 1928 году. Дресс-клипы обладают тем же функционалом, но предназначаются для одежды любых тканей. Они появились в то же время и встречались в коллекциях десятков ювелирных домов: от Coro до Trifari, от Miriam Haskell до Polcini.

В начале 30-х была придумана конструкция, с помощью которой из пары дресс или фур-клипов можно собрать одну брошь. Она получила название «клип-пинс», или «клипмейтс», а самой знаменитой в этом ряду стала композиция «Дуэты» от Coro, благодаря которой клип-пины и стали называть дуэтами. Сегодня такое украшение — еще одна дань тренду на винтаж. Носить его можно как угодно и где угодно, прикрепляя на лацканы, на карман или на рукава пиджака, на ворот рубашки, на кармашек сумки, на лодочки.

Кафф 

Шатлены и анклеты: 9 модных терминов, которые стыдно не знать (проверьте себя)

Название украшения происходит от английского слова «cuff» — манжета. Сегодня особенно актуальны каффы для ушей, стильный аксессуар, который в основном не требует прокола и отлично подходим тем, кто не решается сделать пирсинг. Впервые каффы были обнаружены в 2300 году до н.э. на Британских островах, их носили народы Греции, Рима, Индии и Азии, а также русские княгини. Так как крупные драгоценные камни сильно оттягивали мочку уха, каффы стали традиционным украшением для венчания.

В этом сезоне каффы — абсолютный тренд. Существует множество дизайнов и исполнений украшения, но основное их различие — способ крепления. Каффы-клипсы имеют полукруглую форму, крепятся на хрящевую часть ушной раковины. Каффы с застежками в виде дуги крепятся за ухо. Существуют изделия, что крепятся в двух местах: одна часть вставляется в прокол мочки уха, а другая фиксируется, как клипса, на ушной раковине (читайте также: И в 20, и в 40: украшения, которые уместны в любом возрасте).

Сотуар

Шатлены и анклеты: 9 модных терминов, которые стыдно не знать (проверьте себя)

Сотуар — удлиненное шейное украшение от 112 см до 180 см. Слово происходит от французского выражения «porter en sautoir», что означает «носить на спине» или «носить через плечо». Именно так француженки носили сотуар в 1920-х годах, во времена расцвета эпохи ар-деко. Интересно, что Коко Шанель очень любила вариант сотуара из жемчуга с кисточкой, который назывался «баядерка». 

С помощью украшения можно расставить сразу два акцента: на спине и на декольте. Его можно носить не только с элегантными платьями, но и с кроп-топом или футболкой. Какой вариант сотуара выбрать? Изделия изготавливают из искусственных бусин, бисера, металла, а также из драгоценных камней, серебра и золота. Пожалуй, самая актуальная модель — минималистичный сотуар-галстук.

Шатлены и анклеты: 9 модных терминов, которые стыдно не знать (проверьте себя)

Ольга Лефферс

Основательница галереи VintageDream, эксперт по винтажным украшениям и коллекционер, владелица одной из лучших коллекций украшений в Евразии

Фото: Getty Images

От Muza

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии