Простой шопинг: как собрать свой идеальный гардероб с «Цифровым стилистом»

Простой шопинг: как собрать свой идеальный гардероб с «Цифровым стилистом»

Шопинг на маркетплейсах сегодня актуален как никогда — однако с его популярностью существенно увеличивается и количество возвратов не подошедших изделий. Отечественные разработчики нашли решение данной проблемы, разработав сервис «Цифровой стилист». Как он работает? И где сегодня изучают цифровую моду? Говорим вместе с автором проекта, преподавателем кафедры дизайна костюма и текстиля им. Н.Г. Мизоновой, Ксенией Демьяненко.

Кафедра дизайна костюма и текстиля им. Н.Г. Мизоновой работает уже более 40 лет. Она находится в Ивановском государственном политехническом университете и готовит специалистов по двум направлениям: дизайн костюма и дизайн текстиля. Студенты занимаются рисунком, живописью, композицией, цветоведением, художественным проектированием костюма и проектированием тканей, выполняют проекты в материале, изучают историю искусств и историю моды и стиля, много работают с большим количеством ручных техник и с новыми цифровыми технологиями.

Обучающиеся осваивают новые компьютерные программы и технологии, занимаются 2D и 3D графикой, визуализацией виртуальных объектов. Будущие специалисты выполняют работу по созданию цифровых лекал, проработке виртуального материала и сборки изделия в специальной программе, индивидуальных проектов цифровых костюмов. Дизайнеры текстиля работают с цифровыми методами печати на ткани, созданием виртуальных выставок и мокапов новых проектов.

Простой шопинг: как собрать свой идеальный гардероб с «Цифровым стилистом»

Простой шопинг: как собрать свой идеальный гардероб с «Цифровым стилистом»

За прошедшие годы на кафедре подготовлено большое количество специалистов, которые внесли существенную лепту в легкую промышленность Ивановского региона и в Российскую индустрию моды. Студенты создают видео — композиции, состоящие из виртуальных дефиле 3D моделей одежды, выполненных в среде трехмерного моделирования одежды, тизеров студенческих коллекций одежды.

«Одна из главных особенностей кафедры — все преподаватели действующие специалисты, преподаватели — практики. Я сама являюсь сама выпускницей кафедры, уже более 6 лет преподаю специализированные дисциплины, профессионально занимаюсь графикой, дизайном одежды, имею свой бренд верхней одежды NOVIKOVA DSGN, который не раз был представлен на неделях Моды в Москве, Санкт-Петербурге, Пекине и развиваю научный проект „Цифровой стилист“», — комментирует Ксения Демьяненко.

Внедрение подобных технологий в учебный процесс — важнейший и закономерный этап развития fashion-индустрии. Сегодня появляется отдельное направление Digital Art, активно развивается работа с нейросетями и искусственным интеллектом, как с новыми инструментами для дизайнера. Большое количество программ предлагается для работы на этапе дизайн-проектирования, а на этапе изготовления появляется возможность воспользоваться оборудованием, которое упростит работу и поможет сократить время изготовления продукта, существуют даже цифровые инструменты для продвижения. То же самое актуально и для потребителя: для выбора и покупки одежды больше не требуется посещение оффлайн-магазинов.

Простой шопинг: как собрать свой идеальный гардероб с «Цифровым стилистом»

Простой шопинг: как собрать свой идеальный гардероб с «Цифровым стилистом»

Идея сервиса «Цифровой стилист» впервые появилась, когда Ксения проходила обучение в аспирантуре, на кафедре технологии швейных изделий Политехнического университета. «Тема моей работы была связана с гармонизацией женского костюма для фигур различных морфологических типов. В рамках научной работы, нам с руководителем — Суриковой Ольгой Владимировной пришла идея разработать методику и программное обеспечение „Цифровой стилист“. Мы исходили от проблемы большого количества возвратов покупок в интернет-магазинах», — признается Ксения.

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с покупками в сети — а во время пандемии они стали еще актуальнее. Тем не менее, несмотря на удобство и минимизацию затраченного времени на шопинг, многие покупатели сталкиваются со сложностями: как подобрать что-то для себя соответствующего размера, соответствующего фасона, дизайна, необходимых параметров и пропорций. Многим сложно сделать это самостоятельно, а возможность обратиться к профессиональному стилисту есть далеко не у всех. Разработка программы «Цифровой стилист», позволяет каждому посетителю сайта интернет-магазина одежды по введенным личным данным подобрать образ из имеющегося ассортимента, подходящий для индивидуальной фигуры и цветотипа потребителя.

Программа «Цифровой стилист» стала победителем конкура «Студенческий стартап», который реализуется Фондом содействия инновациям по федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства». Он соответствует целям и задачам национального проекта «Наука и университеты». «Цифровой стилист» сможет повысить количество покупок одежды в онлайн-магазинах за счет механизма, встроенного в сайты продавцов и подбирающего для клиента одежду с обеспечением ее эстетического и антропометрического соответствия размерам тела и цветотипу потребителя.

Простой шопинг: как собрать свой идеальный гардероб с «Цифровым стилистом»

Ксения Демьяненко

Согласно статистике в Рунете, насчитывается порядка 30 000 интернет-магазинов одежды, и их количество продолжает расти. На многих сайтах разработаны подробные таблицы с размерами, отсняты изделия в разных ракурсах с подробными деталями, но этого все равно оказывается мало для самостоятельного грамотного проектирования своего образа без профессиональных знаний и анализа собственной фигуры, также происходит несоответствие представления интернет-образа и лука в действительности.

Программная разработка «Цифровой стилист» позволит обеспечить российский рынок удобным для работы инструментом, отличающимся от представленных на рынке программных продуктов. Для анализа и определения размеров тела потребителя каждый пользователь программы (покупатель интернет- магазина) должен загрузить свою фотографию и указать рост, размер, цвет волос, кожи и глаз. По введенным данным программа рассчитывает тип фигуры, коэффициент стройности, цветотип внешности потребителя. Система опирается на информацию о существовании 5 основных типологий фигуры согласно морфологическим признакам: тип фигуры песочные часы, прямоугольник, треугольник (груша), перевернутый треугольник, овал (яблоко). Каждой типологии человеческой фигуры соответствуют характерные по форме и пропорции изделия или их комплекты, что позволяет создать гармоничный индивидуализированный образ.

Программа проводит анализ ассортимента интернет-магазина с целью его разделения на группы по следующим классификационным признакам: стиль одежды, размер одежды, форма и силуэт, цвет одежды. Полученная классификация одежды позволяет подбирать одежду для потребителя с учетом ее эстетического соответствия. После проведения классификации для каждого изделия рассчитывают показатели силуэтной формы одежды (ПСФ). ПСФ одежды позволяет проводить анализ соответствия одежды размерам тела потребителей разных телосложений.

Простой шопинг: как собрать свой идеальный гардероб с «Цифровым стилистом»

Простой шопинг: как собрать свой идеальный гардероб с «Цифровым стилистом»

Автоматически будут собраны десятки луков для данного потребителя из ассортимента данного интернет-магазина. Программа даст возможность сохранить образы в личном кабинете до окончательного решения о приобретении понравившегося образа.

В планах у создателей проекта пригласить стороннего эксперта, стилиста, для усовершенствования разработки. Сейчас над «Цифровым стилистом» трудятся Ксения, ее научный руководитель и IT — специалист.

Проект полезен как для покупателя, так и для бизнеса. Коммерциализация направлена на систему взаимодействия b2b, т.е. программу могут приобрести компании, фирмы, производящие и продающие одежду, и установить у себя модуль на сайте. Все посетители сайта абсолютно бесплатно смогут воспользоваться этой услугой на сайте. Такая функция позволит сократить время, обезопасить себе от неудачного выбора и сократить количество возвратов продукта, что принесет прибыль бизнесу и положительные эмоции покупателям продукции.

Фото: архив пресс-служб

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии