Обман Перовой леди: почему самый знаменитый костюм Жаклин Кеннеди оказался подделкой

Обман Перовой леди: почему самый знаменитый костюм Жаклин Кеннеди оказался подделкой

Жаклин и Джон Кеннеди, 1963 год

Многие из нас видели снимки того рокового дня, когда Жаклин Кеннеди вышла из самолета в розовом костюме, обрызганном кровью ее убитого мужа. В тот день, 22 ноября 1963 года, Джон Кеннеди был убит в собственном автомобиле, который ехал кортежем по техасскому городу Даллас. С тех пор костюм Джеки Кеннеди стал не просто предметом ее гардероба, а культовой вещью, которую копировали множество раз. И, конечно, свою долю славы получил бренд Chanel — пока не оказалось, что костюм Жаклин был подделкой наряда, который создал модный дом.

Такой же розово-синий костюм бренд показал в своей осенне-зимней коллекции 1961 года. Но Жаклин Кеннеди носила вовсе не оригинальный костюм Chanel, а его точную копию, которую создало нью-йоркское ателье Chez Ninon. Тем не менее, команда Жаклин сделала костюм не в обход французского бренда. Напротив, Chanel выслали Кеннеди оригинальные ткани и пуговицы, чтобы она могла пошить костюм в Америке.

Обман Перовой леди: почему самый знаменитый костюм Жаклин Кеннеди оказался подделкой

Жаклин Кеннеди и Джон Кеннеди прибыли в Техас, 1963 год

Таким образом, первая леди получила оригинальный костюм бренда, который точь-в-точь повторял подиумный наряд, но был пошит не во Франции. Доподлинно неизвестно, почему Жаклин не заказала костюм прямиком из модного дома. Считается, что причиной могло быть то, что у первой леди не было времени летать во Францию ради примерки. Кроме того, Джеки Кеннеди доверяла ателье Chez Ninon и пошила с ними много нарядов, поэтому она могла эксклюзивно попросить Chanel доверить нью-йоркским портным пошив костюма из их изделий (читайте также: Сумка от Chanel как критерий успеха: может ли покупка брендовой вещи помочь вам разбогатеть?).

К слову, в тот роковой день Джеки Кеннеди вообще не должна была надевать этот наряд. Несмотря на то, что он был одним из любимых у первой леди, в той поездке именно муж уговорил Жаклин надеть этот костюм. Как пишет Уильям Манчестер в книге «Смерть президента», Джон Кеннеди хотел показать техасской верхушке, что такое «хороший вкус на самом деле»:

«На этом обеде все эти богатые, республиканские женщины будут в норковых пальто и бриллиантовых браслетах. Конечно, ты должна выглядеть также чудесно, как и любая из них. Но будь простой — покажи этим техассцам, что такое хороший вкус на самом деле» — сказал президент жене

Обман Перовой леди: почему самый знаменитый костюм Жаклин Кеннеди оказался подделкой

Жаклин и Джон Кеннеди в Техасе, 1963 год

В той же поездке костюм, сшитый по лекалам Chanel, стал не менее популярен, чем сам убитый президент. Когда раздался выстрел в Джона Кеннеди, тело Жаклин и ее наряд были покрыты кровью супруга. Несмотря на жуткий вид, миссис Кеннеди отказалась переодеваться во что-либо другое, даже когда прислуга предложила ей помощь с одеждой.

«Я хочу, чтобы все увидели, что они сделали с Джеком» — отрезала обычно мягкая и нежная Жаклин

На следующий день после убийства Жаклин вернулась в Белый дом и впервые за несколько дней сняла окровавленный костюм, чтобы принять душ. Ее горничная Провиденсия Паредес убрала наряд в чехол — но не для того, чтобы отправить в химчистку, а чтобы сохранить его в прежнем виде, как и приказала первая леди. Только в 1964 году Жаклин поручила передать костюм в Национальный архив Белого дома, как отражение того, как жестоко обошлась с ее мужем оппозиционная партия. К слову, костюм по сей день находится в архиве в специальной бескислотной коробке, в которой поддерживается определенный уровень влажности и температуры, который не исказит исходный вид изделия. Изначально Жаклин Кеннеди пожелала, чтобы ее костюм не выставляли на показ общественности до 2003 года, однако ее наследница Кэролайн Кеннеди продлила это ограничение до 2103 года. Именно в эту дату оставшиеся наследники Кеннеди пересмотрят судьбу костюма — и, возможно, выставят его на всеобщее обозрение.

Обман Перовой леди: почему самый знаменитый костюм Жаклин Кеннеди оказался подделкой

Жаклин Кеннеди во время присяги президента Линдона Джонстона, 1963 год

«Семья желает, чтобы костюм не подвергался публичному показу, исследованиям или любому другому использованию, которое каким-либо образом опозорило бы память о миссис Кеннеди или президенте Кеннеди, или причинило бы какое-либо горе или страдания членам их семьи» — объясняет свою позицию Кэролайн Кеннеди

Что интересно, образ первой леди 22 ноября 1963 года состоял не только из костюма. В тот день Жаклин появилась в темно-синих туфлях на каблуке, с темно-синей сумкой, белыми перчатками и в розовой твидовой шляпке-таблетке. Как известно, эти элементы гардероба горничная Жаклин сложила в полотенце, однако что дальше было с аксессуарами — неизвестно (читайте также: От Жаклин Кеннеди до Людмилы Путиной: в чем выходили замуж Первые леди).

Кристина Калугина

Фото: Legion Media

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии