bdfef50fe0e40fceab135bfbfb93164e.jpg

Один цвет может сделать ваш образ выразительным, привлекательным и сногсшибательным. Это все про монохром в одежде — одну из актуальных тенденций в современной фэшн-индустрии. Рассказываем, что это за явление и как его использовать.

Что такое монохром в одежде

Монохром — это комбинация разных вещей одного цвета. При этом тон, глубина, насыщенность расцветки будут различаться. Допускается комбинировать светлые и темные, яркие и приглушенные краски. Что касается соотношения, ключевой цвет составляет 70% образа, остальное отдается на расстановку ярких акцентов.

Полезно знать. Монохром и total look — разные вещи. В первом случае мы можем использовать оттенки одного цвета, во втором — только один оттенок. В жизни их часто путают, но вы должны знать, что разница существует.

Правила составления образа

Собрать образ в одном цвете — непростая задача, если не знаешь нюансов. Рассказываем, какими правилами обычно руководствуются стилисты и инфлюенсеры, когда составляют очередные удачные аутфиты в такой необычной стилистике.

Правило №1. Цвет может быть любым

Мы привыкли думать, что монохромные образы составляются из черных или белых вещей. Такие сочетания уже давно стали классикой и никого не удивляют. Однако на них тенденция не заканчивается. Вы можете использовать совершенно любые расцветки, составляя необычные и выразительные луки на каждый день. В последнее время особенно популярными стали яркие решения. Примером такого «фабричного монохрома» можно назвать спортивные костюмы из футера, к которым остается подобрать кроссовки и аксессуары.

Правило №2. Обувь не повторяет цвет образа

Точнее монохромный стиль в одежде допускает, что обувь может быть того же цвета, что и все остальное. Однако это не является обязательным. Туфли, ботинки или кроссовки могут выступить в качестве важного акцента. Если кажется, что нужно добавить другую расцветку, включите эффектную обувь в свой аутфит.

Правило №3. Аксессуарам — нет, фактурам — да

Вам может показаться, что однотонная комбинация выглядит не слишком ярко, но это не так. Такие комплекты всегда бросаются в глаза, поэтому с украшениями нужно обращаться весьма аккуратно. Чем меньше, тем лучше — главный ориентир.

Зато можно и нужно отдавать предпочтение разнообразным фактурам, которые сделают комплект более выразительным и интересным. Эффектные миксы составляют кружева и вязаное полотно, шифон и экокожа, шелк и деним. Играя на контрастах, можно подчеркнуть преимущества фигуры.

Правило №4. Макияж дополняет образ

Грамотно составленный мейкап может стать интересным акцентом и придать образу динамику.

Правило №5. Курс на личный цветотип

Какие бы оттенки ни выбрал Институт цвета «Пантон», для однотонного комплекта исключительно важно, чтобы основная расцветка подходила к вашей внешности. Иначе желаемого эффекта не добиться.

Правило №6. Умеренность всему голова

Количество тонов огромно, но не нужно использовать их все. Образ получится сбалансированным, если совмещать не более 3–4 оттенков. Также нужно быть аккуратным со смешиванием чистых и «запыленных» пигментов, потому что последние на фоне насыщенных красок могут выглядеть поблекшими, будто выгоревшими на солнце.

Правило №7. Принты не запрещаются

Монохромная одежда не значит однотонная. Вместе с разными оттенками могут смело применяться принты: клетка, полоска, абстракция. Результат получится более выразительным, эффектным и объемным.

Правило №8. Ахроматы в помощь

Если так случилось, что комбинация не получается или выглядит слишком скучной, добавьте ахроматы (белый, черный, серый). Главное, чтобы их количество не превышало те самые 30%, которые отдаются на яркие акценты. Вы можете включить ботинки, сумку, украшения, которые расставят акценты в получившемся ансамбле.

Черный: lady in black

Короткое платье

Юбка из экокожи

Чаще всего мы используем черную монохромность в одежде, потому что это базовый немаркий цвет, который одинаково хорошо подходит для офиса, обычной жизни, эффектных выходов на вечер. Маленькое платье, брюки с жакетом, рубашка с полуоблегающей юбкой — все это выглядит строго и бесконечно элегантно в черном цвете. Подобрать украшения для такого лука легко, как и другие аксессуары.

Но полностью черный образ подойдет не каждому. Расцветка подчеркивает усталость или неровный цвет лица, поэтому составлять комбинации нужно с оглядкой. Например, не забывать добавлять освежающие акценты, которые уберут негативный эффект.

Советы стилиста. Считается, что черный цвет помогает выглядеть стройнее. Однако это актуально только для одного оттенка из всей гаммы — иссиня-черного. В остальных случаях большее значение играет фасон одежды, которую вы выбираете.

Белый: не только на свадьбу

Невеста не зря выходит замуж в белоснежном платье, потому что оно придает внешности ослепительность и невероятную красоту. Все взгляды направлены только на человека, который облачился в белое. Причем эффектно выглядит абсолютно любой наряд: простой сарафан, элегантный костюм, белый пуховик с шапкой.

Пуховик-кокон

Женская шапка

Тут тоже есть некоторые ограничения. Кипенно-белый цвет является самым требовательным к внешности, поэтому для монохромного лука стилисты рекомендуют брать бежево-белый, молочный или жемчужный оттенок одежды. Они убирают чрезмерную чистоту, делают комплект менее резкий и дают сбалансированный результат.

Красный: по лезвию ножа

Используя красный, легко попасться на удочку эротических ассоциаций и клубной атмосферы. И это вполне естественно, потому что алый будоражит эмоции, намекает на чувственность. Чтобы уйти от прямых сравнений и создать сложный, многогранный образ, нужно уметь «потушить» пожар этой палитры.

Для начала нужно правильно подобрать свою расцветку:

  • Для теплого цветотипа (персиковая, молочная, смуглая кожа): красные оттенки с оранжевым или желтым подтоном.
  • Для холодного цветотипа: оттенки с фиолетовыми, синими нюансами, чтобы сделать оттенок кожи нежнее.

Весь 2023 год прошел под эгидой чувственного красно-фиолетового цвета Viva Magenta, который олицетворяет веру в светлое будущее и побуждает к смелым экспериментам.

Советы стилиста. Если хотите снизить градус агрессивной чувственности, выбирайте винные оттенки палитры. Они выглядят благородно и не уменьшают привлекательность. Подойдут обладательницам яркого зимнего или летнего фототипа. С той же задачей хорошо справляются оттенки коричневого.

Тёплое пуховое пальто

Желтый: воплощение позитива

Еще один цвет, который может стать отличной основой для провокационного аутфита, — это желтый. Он искрится позитивом, дарит хорошее настроение и возвращает воспоминания о прекрасных летних днях. Желтые сарафаны, топы, рубашки, платья и даже костюмы будут хороши не только в теплое время года. Идеальное решение для тех, кого природа наградила каштановыми или темно-пшеничными волосами, смугловатой кожей.

Платье-свитер

Синий: воплощение элегантности

Если собираетесь составить образ в одном цвете, присмотритесь к синей палитре. Она олицетворяет прохладу и свежесть, ассоциируется с морем и чистым небом. Это могут быть как пастельные, так и глубокие оттенки. Напоминаем, что приглушенный синий признан эталоном делового стиля, поскольку помогает подчеркнуть профессионализм и строгость. Тогда как светлые подтоны делают акцент на легкости и непринужденности.

Уютные вязаные вещи

Советы стилиста. Обладательницам фарфорово-бледной кожи следует выбирать теплые оттенки.

Зеленый: природные мотивы

Есть немало оттенков зелени, которые подойдут для составления эффектных комбинаций. Кстати, зеленые оттенки — это всегда про успокоение, близость с природой. Идеальную пару к ним составит осенний фототип, девушки с рыжими волосами и оливковой кожей. Однако светлокожие блондинки и брюнетки тоже могут попробовать, но нужно подобрать «свои» оттенки. Например, оливковый, болотный, фисташковый или защитный.

Кардиган с отложным воротником

Пальто пуховое

Фиолетовый: неожиданно

Если хочется совсем чего-то необычного, возьмите фиолетовый. Сам по себе он обладает игривым характером, поэтому образ точно увидят и запомнят все. Особенно элегантно смотрятся баклажанные и сливовые оттенки, а для спокойных комбинаций — глициния или аметист.

Кардиган на пуговицах

Серый, но не скучный

Монохромные сочетания не обязательно должны быть яркими. Стилисты подтвердят, что эффектную комбинацию легко создать даже на серой гамме. Она хороша тем, что естественно и непринужденно подчеркивает натуральную красоту. Глубокая расцветка сочетается с классическими решениями: деловыми костюмами, платьями-футлярами, прямыми рубашками и блузками без декора. Что касается светло-серого, он поможет составить легкий образ на основе платьев, сарафанов, спортивных костюмов и даже пуховиков.

Платье оверсайз

Лёгкий пуховик

Советы стилиста. Если собираетесь выбрать серый в качестве вечернего варианта, отдайте предпочтение блестящим материалам — шелку, атласу. Легкий отблеск сделает аутфит более выразительным.

Шоколадный: второй бежевый

В прошлом году мы узнали, что шоколадный — еще один базовый цвет, который ничуть не хуже справляется со своими обязанностями. Оказалось, что оттенок не только делает образ респектабельным, уверенным, но еще и сочетается практически со всеми красками из палитры. Например, он прекрасно умеет заглушать агрессивный настрой красного, делая комбинацию выразительной и элегантной.

Тёплое пуховое пальто

Советы стилиста. Шатенкам с зелеными, карими глазами лучше остановиться на шоколадном, чайном или кофейном подтоне. Тогда как обладательницам светлых волос подойдут корица, фундук и какао с молоком.

Розовый: не только барбикор

Наступивший год пройдет под эгидой нежно-розового цвета, который получил название «персиковый пушок». Обычно эта палитра ассоциируется со стилистикой «Барби» или нежных девичьих нарядов, но при должном усердии можно составить более интересные и сложные луки. Например, дымчато-розовые платья, комплекты из блузки и юбки успешно сочетают загадочность с чувственностью. Тогда как клубничные, персиковые модели освежают летний гардероб.

Джемпер с V-образным вырезом

Нюдовый: основа основ

Спокойный и элегантный нюд идет всем. Пудровые оттенки обладают мягкостью, уравновешенностью. Даже строгий фасон в такой палитре будет смотреться совершенно по-другому. Но чтобы получить интересные комбинации, нужно поэкспериментировать с оттенками.

Водолазка, Полиэстер

Советы стилиста. Попробуйте замиксовать светлый беж + карамель, кремовый + коньячный, пудровый + миндальный, льняной + серо-бежевый. Так вы получите базу, на которую останется нанизать яркие акценты и аксессуары.

Самые частые ошибки

Монохромный образ — что это такое? Это не просто вещи разных вариантов одного цвета, которые вы собираете в одну кучу. Чаще всего на пути к идеальному монохрому встречаются следующие ошибки:

  • Слишком мало нюансов. Не бойтесь использовать 3–4 акцента.
  • Обстоятельства не учтены. Монохромный нюд непросто вписать в вечернюю обстановку без соответствующих акцентов, а сочный красный лук — в офисный дресс-код.
  • Фасон имеет значение. Крой должен быть четким и лаконичным, иначе можно потерять изящный силуэт.

Теперь вы знаете, что значит монохром в одежде и как его правильно воплотить в жизнь. Остается определиться с цветом, подобрать подходящие вещи и аксессуары. В каталоге интернет-магазина BAON представлена одежда как в базовых, так и в популярных оттенках. Поэтому если вам что-то пришлось по душе, закажите доставку с примеркой в своем городе. Консультанты ответят на все вопросы и помогут определиться с размерами. Свежие новости из мира моды, советы экспертов и образы ищите в блоге BAON или в нашем телеграм-канале.

От Muza

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии