Мишель – предприимчивая американка из Индианы, когда младший сын уехал в другой город на учебу, решила кардинально поменять образ жизни, чтобы максимально снизить финансовое напряжение. Будучи матерью-одиночкой, она не понаслышке знала о постоянном беспокойстве о благополучии детей и беспрестанном контроле расходов и экономии, особенно на собственных нуждах. Когда же остро встал вопрос о дальнейшей своей судьбе, женщина решилась на строительство контейнерного дома, что дало бы ей как финансовую свободу, так и душевное спокойствие, зная, что у нее есть пространство, которое она может назвать своим без тяжелого бремени кредитных договоров и вечной экономии.

Даже грузовой контейнер может вдохновить на создание уютного жилища по доступной цене (Ньюпорт, США). | Фото: © Tiny House Giant Journey/Youtube.

Переход от традиционного жилья к более компактным альтернативным вариантам стал настоящим спасением для многих людей, значительно облегчив финансовое давление. При этом у большинства из них появилось поле для творческих изысканий и создания того жилого пространства, в котором нуждались именно их семьи или они сами. На страницах Novate.ru можно найти много вдохновляющих примеров того, как альтернативное жилище, в частности контейнерные дома, становятся местом реализации мечты за доступные деньги, экономия которых не сказалась ни на комфорте, ни на свободе. Сегодняшний пример, связанный со строительством мини-дома из одного 40-футового грузового контейнера (наружный размер: 12,2х2,4х2,6 м), женщиной, которая самостоятельно вырастила двоих детей, является ярким подтверждением тому, что ее выбор является единственно правильным выходом для тех, кто больше не желает жить в вечных долгах, при этом мечтает иметь собственную крышу над головой.

Мишель, вырастив двух детей, решила, что лучше иметь крошечный дом, нежели жить в постоянных долгах (Ньюпорт, США). | Фото: livinginacontainer.com.

Эпопея строительства экономически выгодного жилища началась тогда, когда младший сын Мишель отправился на учебу в другой город и ей больше не нужно было арендовать дорогостоящий коттедж с тремя спальными комнатами. Зная, что приближается тот возраст, когда остается лишь ждать редкого приезда детей погостить, женщина решила, что брать кредит на покупку дома нет никакой финансовой возможности, да и надобности. Она пришла к тому, что миниатюрная резиденция размером с грузовой контейнер ей вполне под силу, поэтому недолго думая взялась за реализацию проекта. Мишель решила отказаться от дома в стиле ранчо, где она жила последние годы, перейдя к более компактному жилищу, чтобы создать адаптированное под свои нужды и средства пространство.

Контейнерный дом решили обустраивать в поселке, где живут энтузиасты, которые научились довольствоваться малым, чтобы не влезать в кабалу ипотек (Ньюпорт, США). | Фото: © Tiny House Giant Journey/Youtube

Примечательно: Основными процессами строительства контейнерного дома (высокий цоколь, доставка контейнера его установка, закрепление, резка проемов) занимались специалисты компании Incredible Tiny Homes, остальные этапы отделки и обустройства, требующие участие профессионалов, проводились разными мастерами. То, что можно было сделать самостоятельно, Мишель, привыкшая рассчитывать только на свои силы, делала своими руками. Она с радостью экспериментировала и постигала азы отделочных работ, а также дизайнерского мастерства. Учитывая это, процесс строительства растянулся на целый год, но все-таки он завершился новосельем отчаянной женщины, решившейся кардинально поменять свою жизнь, переселившись из Индианы в Восточный Теннесси, точнее сказать в поселок неподалеку Ньюпорта, где проживают такие же энтузиасты как она сама.

Контейнерный дом проектировали с учетом потребностей не только Мишель, но и двух ее кошек, которым позволено все в новом жилище (Ньюпорт, США).

За этот год у нее появился полноценный дом, где есть все необходимое для комфортного проживания с ее двумя пушистиками – котейками Сило и Скай, который обошелся в 55 тыс. долларов, причем в эту сумму вошло все оборудование с бытовой техникой и встроенной мебелью. К этой сумме не прибавилась стоимость земельного участка, ведь мини-резиденция установлена на арендованной земле, так что за нее и подведенные к дому коммуникации она ежемесячно платит в пределах двухсот долларов землевладельцу, а это ровно на тысячу меньше, чем она отдавала за аренду коттеджа.

Контейнерный дом установили на арендованном участке, где Мишель разбила клумбы и обустроила внутренний дворик (Ньюпорт, США).

Несмотря на то, что участок земли не ее, Мишель разбила небольшую клумбу и обустроила дворик. При этом были предусмотрены две крытых террас у входа в дом и с торца контейнера, в котором сохранили металлические створки, но не для того, чтобы их закрывать или открывать. Здесь была установлена стеклянная раздвижная дверь, впускающая в пространство очень много света и дающая возможность выхода на террасу и импровизированное патио, где обустроена зона отдыха с видом на благоухающие клумбы. Зафиксированные двери стали естественным ограничителем, при этом они расширили зону гостиной, обеспечивая идеальным местом для утреннего кофе или встреч с соседями или друзьями.

Резиденция может похвастаться высоким цоколем и продуманным сочетанием металлической конструкции и деревянной отделки (Ньюпорт, США).

Если говорить об оформлении экстерьера, то Мишель решила совместить металл и деревянную отделку, создавая привлекательную структуру, в которой угадывается и индустриальный стиль, и приятная домашняя эстетика. При разработке дизайна интерьера энтузиастка также решила совместить два разных материала – гипсокартон и натуральное дерево, чтобы создать баланс, визуально расширяющий узкое пространство. Если бы стены до самого потолка были обшиты деревом, то домик оказался бы может и более уютным, но оно бы «съело» объем, которого и так не очень-то хватает, ведь ширина грузового контейнера без утепления и отделки не превышает 2,4 м. А так гипсокартон, окрашенный в белый цвет и наличие окон, создают иллюзию простора.

Компактное жилищное решение воплощает в себе хорошо продуманный дизайн, который подчеркивает комфорт, индивидуальность и финансовую независимость (Ньюпорт, США). | Фото: livinginacontainer.com.

Грамотное распределение жилых зон сыграло не последнюю роль в организации быта. Входная дверь на боковой стороне контейнера разделила дом на гостевую зону и жилое пространство. По левую сторону от входа расположена уютная гостиная с выходом на террасу и патио. Здесь помимо удобного дивана и большого телевизора удалось пристроить обувницу, где Мишель хранит коллекцию сезонной обуви, ведь у женщин много туфель не бывает, даже если и они живут в миниатюрных апартаментах. Неповторимый шарм дома дополняется аксессуарами, имеющими особую ценность для хозяйки и небольшими окнами, которые расположены чуть ли не под потолком, а предназначены эти порталы в мир для ее любимых кошек, чтобы и они могли наслаждаться прекрасными видами, поскольку они домашние и на улице не гуляют.

Уютная гостиная имеет продолжение в виде террасы и патио, расположенных за стеклянной дверью (Ньюпорт, США).
Оптимизация пространства и продуманные системы хранения позволили не менять привычный образ жизни и не расставаться со своей коллекцией обуви (Ньюпорт, США). | Фото: © Tiny House Giant Journey/Youtube

Учитывая компактные размеры жилого пространства, неудивительно, что Мишель, как главный дизайнер, позаботилась о наличии складной и многофункциональной мебели, которая имеет основополагающее значение для поддержания лаконичной и универсальной обстановки. Так, например, диван в гостиной легко превращается в дополнительную спальню, когда приезжает кто-то из детей или родственников. Откидной стол служит и обеденной зоной, способной вместить до 6 человек, и офисным пространством, обеспечивающим рабочим местом хозяйку, которое в большинстве случаев превращается в зону общения с пушистиками, поскольку они не упускают возможности поучаствовать в процессе или хотя бы поприсутствовать.

Обеденная
Мишель тщательно спланировала кухонную зону, где теперь есть все необходимое для кулинарных экспериментов (Ньюпорт, США).

Единственное, кухня и ванная остаются неизменными пространствами, выполняющими свои непосредственные функции. При этом кухня является свидетельством эффективного использования пространства. Она может похвастаться вместительным мебельным гарнитуром, включающим тумбы с деревянной столешницей и навесными полками для сушки посуды, размещения микроволновки и другой техники. К услугам хозяйки, предпочитающей самостоятельно готовить еду, электрическая плита с двумя конфорками и дополнительной портативной горелкой, которой можно воспользоваться при надобности. Также имеется и духовой шкаф; мойка с краном (горячая вода бывает круглосуточно); шкаф до потолка, выступающий в роли кладовой, где хранятся необходимые съестные запасы; отдельная тумбочка для хранения кошачьего корма и различных лакомств, движение ящиков которой вызывает живой интерес и пристально контролируется пушистыми компаньонами. В кухонной зоне нашлось место и для полноценного холодильника, который установлен на основательную тумбу, являющуюся хранилищем для кастрюль и сковородок.

В контейнерном доме получилась довольно просторная спальня, которую котейки считают и своей (Ньюпорт, США).
В спальне нашлось место для хранения личных вещей (Ньюпорт, США). | Фото: tinyhousegiantjourney.com.

Небольшая, но вполне благоустроенная ванная комната стала разделителем между кухней и спальней, где главной героиней стала большая кровать, которая служит местом для сна не только для владелицы. Кошки также считают ее своим пристанищем, где у каждой имеется свой любимый уголок. Например, Скай спит радом с хозяйкой, а вот Сило предпочитает местечко между подушкой и изголовьем, поэтому Мишель приходится освобождать ему достаточно большое пространство, сдвигая подушку, тем самым уменьшая длину спального места. Но, что не сделаешь ради удобства любимчиков, которые уже давно стали полноправными членами семьи?

В контейнерном доме удалось установить стиральную машину и сушилку (Ньюпорт, США).

Сама же ванная комната также демонстрирует мастерство Мишель как дизайнера, обустраивающего свое личное пространство так, чтобы получилось и уютно, и комфортно. Помимо традиционного сантехнического оборудования (душ, унитаз и раковина с тумбой) здесь удалось установить небольшую стиральную машину-автомат и довольно мощную сушилку, а также лотки для кошек и скрытые места для хранения моющих средств, средств личной гигиены.

Несмотря на скромные размеры в контейнерном доме имеется душ и смывной унитаз (Ньюпорт, США).

Что же касается инженерных коммуникаций, то электричество, вода и канализация в поселке централизованные, остается лишь подключиться и ежемесячно оплачивать счета, которые значительно ниже, нежели приходили на содержание большого коттеджа. Живя в поселке в контейнерном доме, за воду Мишель платит 25 долларов, за потребление электроэнергии – от 40 до 50 дол. и это, с учетом того, что в доме установлена электроплита, электрический камин, потолочные вентиляторы и установлена система вентилирования воздуха сплит-система, которая в холодную пору отапливает помещение, а летом наполняет живительной прохладой. Единственное, нагрев воды происходит за счет установки, работающей на сжиженном газе и баллон приходится заправлять отдельно, правда, его хватает на 4 месяца бесперебойной работы.

Мишель в свободное от работы время любит заниматься обустройством участка (Ньюпорт, США).

Стоит отметить, что в своем контейнерном доме Мишель живет уже больше года и ни разу об этом не пожалела. Просчеты, которые были допущены в проектировании и обустройстве, женщина устраняет по мере возникновения проблемы и ничего не собирается кардинально менять в своей жизни.

От Muza

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии