Массаж гуаша: шесть главных вопросов и ответов об этой древней технике

Все наверняка слышали о том, что существует массаж гуаша — скребки из камня продаются во всех маркетплейсах, в соцсетях бьюти-блогеры демонстрируют техники. Но так ли все просто? Что это за массаж, кому он подходит, кому нет и в чем его преимущества для красоты и здоровья?

Что такое гуаша?

Эта техника массажа уходит корнями в традиционную китайскую медицину. Китайцы верят, что ваша ци (энергия) должна течь по всему телу, чтобы вы могли чувствовать себя наилучшим образом. Считается, что когда ци застаивается в определенных областях, могут возникнуть проблемы со здоровьем. «При проведении процедуры гуаша врач (во многих случаях акупунктурист) с помощью инструмента с гладкой кромкой аккуратно соскабливает участки тела, где есть воспаление или застой ци, чтобы улучшить кровообращение и убрать конкретные проблемы со здоровьем», — объясняет специалист по аюрведе Наталья Ефанова.

Больно ли делать гуаша?

Прочитав, что техника включает в себя «соскабливание», вы, возможно, почувствуете себя странно. Однако врач не будет скрести ваше тело, как лобовое стекло автомобиля в середине зимы. «Гуаша в целом мягкая процедура, а ее интенсивность может меняться в зависимости от типов уплотнений в ткани, с которыми сталкивается ваш специалист», — говорит Наталья.

«Инструменты гуаша — с гладкими, закругленными краями. Они не будут резать или колоть вас. Прежде чем ваш массажист приступит к работе, он сначала помассирует область воздействия кремом или лосьоном. Он не станет сразу же изо всех сил надавливать на точку, а сперва найдет напряженную ткань, аккуратно обработает ее и постепенно увеличит интенсивность массажа, чтобы стимулировать кровообращение и снять напряжение с мышц», — утверждает Наталья.

Массаж гуаша: шесть главных вопросов и ответов об этой древней технике

Преимущества гуаша

Массаж полезен при проблемах с опорно-двигательным аппаратом — это напряжение в плечах, ногах и спине. Он также может помочь облегчить головные боли, мигрени, боли в шее или отеки тела. Наталья добавляет, что гуаша «может помочь даже при тревоге, усталости, бессоннице и перименопаузальных симптомах».

Гуаша для тела

Массажист работает скребком перпендикулярно мышечным волокнам, чтобы разрушить все спайки. Затем он двигается в направлении мышечных волокон, чтобы удлинить их и расслабить.

Техника подходит и для самостоятельного использования: «Если у вас болезненные узлы в верхней части плеч, проведите скребком вперед-назад по ним поперек волокон. Когда напряжение начнет ослабевать, двигайте скребком в направлении от шеи к плечу», — объясняет Наталья. Тот же принцип работает на любых других частях тела, но для самомассажа неплохо знать анатомию. Или не экспериментировать, а пойти к специалисту.

Гуаша для лица

Вы наверняка видели в социальных сетях, как люди протирают лицо скребками гуаша. Доказано, что техника помогает снять напряжение с лица, уменьшить отечность и воспаление и даже снизить давление в пазухах. Однако, поскольку мускулатура лица гораздо тоньше, при работе с этой областью следует избегать слишком сильного давления.

«Как правило, мускулатура лица очень тонкая. При работе с гуаша на лице не стоит скрести от внешних краев лица. Вместо этого разделите лицо пополам и двигайтесь от центральной линии к ушам. Если вы работаете под глазами, начните с носа и ведите скребок наружу.

Массаж гуаша: шесть главных вопросов и ответов об этой древней технике

Двигайте инструмент по ровной, прямой линии. Не трите скребком вперед-назад, вверх-вниз и под разными углами, потому что это только растянет кожу. Двигайтесь в одном плавном направлении и делайте это так, чтобы появилось небольшое покраснение, но не настолько сильно, чтобы вам было больно», — советует Наталья.

Чтобы облегчить процесс, вы можете нанести лосьон или сыворотку перед тем, как делать массаж на лице. Так скребок будет легче скользить по коже.

Кому следует избегать гуаша?

Большинство людей хорошо переносят процедуру, но если у вас есть проблемы с кровообращением или вы страдаете диабетом, сообщите об этом массажисту до начала сеанса. Тогда он сможет отрегулировать давление, чтобы предотвратить возможные проблемы. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, лучше отказаться от гуаша, либо быть очень осторожным, чтобы не разрушить слишком много кровеносных сосудов.

От Muza

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии