В статье рассказывается об одном очень интересном зарубежном изобретении – это пластиковая бутылка, заполненная водой, она вставляется в отверстие в крыше и хорошо изолируется. С помощью целой системы таких ламп можно освещать самые разные помещения в доме, причем совершенно бесплатно.

Сегодня речь пойдет не об утеплении, а об освещении. Ясно, что освещение жилищ – вещь тоже важная, также немаловажно и то, сколько за освещение придется платить. В принципе, расходы на освещение гораздо меньше, чем за отопление, но все равно карман оттягивают. А если надо осветиться очень сильно, причем продолжительное время?

Да, во многих литературных произведениях есть моменты, когда какие-то робинзоны делали себе светящиеся лампы из светлячков или из гнилушек. Ну, тоже годный выход из ситуации, но, я думаю, что способы эти затратны – где набрать столько светлячков и гнилушек, а потом упорно это «топливо» обновлять?

В общем, для современного загородного домостроения литературные способы бесплатного освещения не годятся, и это ясно и ребенку. Но есть и другие варианты, не такие, правда, эффективные, как светлячки и гнилушки, тем не менее, они достаточно практичные, и, мало того, сегодня во всем мире используются очень широко.

Речь идет о так называемых «солнечных светильниках», изготавливаемых из пластиковых бутылок. Берется обычная бутылка, заполняется чистой водой и вставляется в потолок вниз донышком и горлышком наружу, ну, как показано на фотографиях. Чем больше бутылок таким образом вставить в потолок, тем больше будет светло в помещении. Эффект достигается за счет преломления солнечных лучей в воде. Вот и весь секрет.

Таким образом мы видим, что при таком способе освещения можно осветить любое помещение весьма интенсивно, и не потратить на это ни копейки денег. Разве ж это не гениально? Это вполне себе гениально, и я считаю, что это изобретение очень хорошо выручит очень многих наших бюджетных частных домовладельцев.

А теперь перейдем к недостаткам такого вида освещения, которые, правда, не столь существенны, как достоинства, тем не менее, они существуют.

Например, такие лампочки не работают ночью, и очень плохо освещают в пасмурную погоду. Да, это минус, получается, что ночью с помощью таких лампочек никак не осветиться, как ни старайся. Правда, бутылки могут улавливать свет близко стоящих уличных фонарей и собирать его, направляя в помещение, но не думаю, что это хороший вариант. К тому же далеко не у каждого частного дома стоит достаточное количество уличных фонарей.

Но в этом случае можно утешиться тем, что такие «солнечные светильники» можно установить в помещения, которые вообще без окон, и для их освещения днем нужно включать свет. Таких помещений в любом доме много, например, коридоры, санузлы, бани, мастерские, сараи, гаражи, конюшни и прочие подобные. Один мой знакомый экономит так зимой на отоплении – в особо холодную погоду он закрывает окна ставнями снаружи, чтобы через окна холод не лез, и включает «солнечные светильники». И дешево, и сердито, таким образом экономится не только электричество, но и отопление.

Да, если хорошо продумать систему освещения, то такой способ освещения темных помещений без затрат на электричество довольно неплох, если разработать систему. Однако тут возникает другой недостаток.

Этот недостаток заключается в том, что большинство наших частных домов имеют скатные крыши с чердаками. Конечно, хорошо, если вместо чердака – жилая мансарда, тогда такими «солнечными лампочками» запросто можно освещать и мансарды зимой, закрывая от холода окна ставнями или шторами. Но вот протянуть такую лампочку в жилое помещение через крышу с чердаком весьма проблематично. Я такого способа, по крайней мере, не знаю, хотя можно использовать принцип светового кабеля, чтобы направлять собранный бутылками свет на любые расстояния.

Однако для рядового обывателя вся эта физика с механикой довольно сложные науки, потому тут приходится ограничиваться мастерскими, сараями, гаражами и конюшнями, банями, то есть всеми теми помещениями, которые часто оборудуются плоскими крышами и содержат минимум окон.

Но в принципе и этого немало. Хотя у нас сегодня очень многие загородные застройщики строят дома таких конфигураций, что «солнечные лампочки» для них подходят в наилучшем виде. И кто сказал, что бутылки можно вставлять только в крышу? Можно и в стену с солнечной стороны, и эффект будет не меньший с довольно значительным расширением практических возможностей.

Ну вот, рассмотрели мы и достоинства «солнечных светильников», и их «недостатки». Достоинства у этих источников освещения серьезные, но столь же серьезные и недостатки. И как можно все эти недостатки ликвидировать и увеличить достоинства? Ну, то, что в стены можно вставлять «солнечные светильники» – это и так понятно. Но это уже самый бюджетный вариант, если у домовладельца вообще с деньгами плохо.

Таким образом из данной технологии вытекает новая технология, которую обязательно следует хорошо продумать. Если бутылка с водой может собирать солнечный свет в больших количествах, то как этот свет передать с чердака вниз, в санузел, например, чтобы днем без электрического света мыться было не темно?

И я думаю, что весь этот свет можно как-то аккумулировать, чтобы пользоваться им ночью. Ведь аккумулируют же электроэнергию, а почему бы не аккумулировать солнечные лучи?

Уверен, что как-то это можно организовать. Поэтому надеюсь на своих читателей, может кто-то уже использует всю эту схему с бутылочно-солнечным освещением и сможет дать советы, как ее можно было применять в самых разных ситуациях довольно ощутимой пользой.

От Muza

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии