Крыльцо, или, как сейчас модно говорить, входная группа – это визитная карточка хозяев. Посмотришь на крылечко, и разу поймешь, что за люди в доме живут.

В дачном или загородном доме крыльцо несет особую нагрузку. Дача – как правило, сооружение небольшое, живут в нем, когда тепло. Поэтому на крылечке кипит жизнь. Тут отдыхают, сидят, беседуют, играют, а порой готовят, работают, рукодельничают и вообще проводят свободное время.

Нашла несколько любопытных снимков с крылечками. Фото разнокалиберные, но все достойные внимания. Короче говоря, ловите идеи.

1.

Если крыльцо имеет площадь хотя бы пару квадратных метров, это уже помещение. А в помещении у нас что? Мебель и хранение вещей. Маленькая полочка и столик, а на них – старая посуда. Ну конечно, древнюю сковородку, кастрюлю и чайник жалко выбрасывать. Это же дачный антиквариат!

2.

Крыльцо простое, а дизайн затейливый и яркий. Я бы сказала, что это латиноамериканский стиль. Где-то неподалеку играет самба…

Сдается мне, что на фотографии – работа профессионального художника. Но идею можно подхватить.

3.

Делаем резкий разворот и перемещаемся куда-то в Северную Европу. Где нужен запас дров и люди более прагматичны. Все лишнее пространство крыльца занято приготовленным топливом. И место нигде больше не загромождает, и всегда под рукой.

4.

Крыльцо или веранда, увитые лианой – это романтично и красиво. Но нравится не всем. Многие люди убеждены, что под вьющимся растением деревянные конструкции портятся от повышенной влажности. На самом деле листва (здесь – девичьего винограда) плотно укрывает древесину от дождя. Под нею, наоборот, суше. Проблема в другом: внутри темно и плохо проветривается. Если владельцев это не смущает, а, напротив, им нравится прохлада, то почему бы и нет?

5.

В крошечном домике крылечко-галерея составляет около трети всей площади. И это оправданно. Потому что внутри можно только спать. А остальная жизнь – на свежем воздухе.

6.

Главное украшение любого крылечка, где бы оно ни располагалось – цветы. Цветы могут расти как в земле возле самого дома (тут -плетистая роза и какая-то зелень), так и в контейнерах.

Контейнерное садоводство сейчас на пике популярности. Причем именно на крыльцах и верандах цветы в кашпо чувствуют себя лучше всего. Им нравится полутень и защищенность от ветра и дождя.

7.

В средней полосе деревья и высокие кустарники, нависающие над входом – редкость. У нас принято, чтобы дом стоял на более-менее открытой площадке, а высокие растения – на некотором отдалении. Потому что дом должен прогреваться и освещаться солнцем, которого у нас немного.

А как симпатично смотрится дворик и дорожка, ведущая в дом, когда над ними склоняются деревца!

8.

Обычно считается, что галерея, окружающая дом и одновременно являющаяся крыльцом – деталь, присущая американским домам. В южных штатах тепло и сухо, можно много времени проводить на этих галереях, спасаясь от духоты.

А в России холодно и дождливо, поэтому в традиционных домах подобных конструкций не было. Но вот – фотография старинной русской церкви в музее деревянного зодчества под Тверью. Длинная галерея, соединенная с высоким крыльцом. Нечто подобное встречается в сохранившихся купеческих и богатых крестьянских домах. Видимо, такие же галереи пристраивались и к теремам, но настоящие терема до наших дней не дошли.

9.

Даже в маленьком домике на колесах должно быть крылечко, а на крылечке – цветок. Насколько сильна традиция!

10.

С некоторых пор распространилась мода сажать растения в старые ведра, тазы и чайники. Причем не от бедности, а от приверженности стилю. Можно сказать, что это садовое бохо. Смотрится оригинально, однако не каждому по душе.

11.

Есть люди, умеющие создавать уют “из ничего”. Золотистые бревна, необычная доска-перила-стол и несколько фонариков. А также поленья, деревенский коврик, гитара. Ну и главный персонаж всей картины – верный пес. Ему тепло и уютно.

12.

Просто красивое, со вкусом оформленное крыльцо. Обратите внимание: ярких цветущих растений мало. Колористический эффект достигается за счет растений с разноцветной декоративной листвой, в частности – колеусов. Все сдержанно и соответствует архитектуре.

13.

Конечно, эта фотография постановочная, но здесь есть, чему поучиться. Много симпатичных вещиц в этническом духе, яркие краски – и вот старый дом стал совсем другим. Милый, уютный уголок.

14.

Пышные цветы преображают любой, даже самый скромный домик. Растения в контейнерах требуют немного больше заботы, чем в цветниках, но у них есть свои преимущества. Тем более, что такие цветы, как, например, ампельные петунии, лучше смотрятся, если растут в ограниченном объеме грунта. Разумеется, при надлежащем уходе.

15.

Дома, украшенные старой аутентичной резьбой по дереву, встречаются, к сожалению, все реже. Современные работы, выполненные в этой технике и в этом стиле, смотрятся довольно помпезно. Поэтому очень важно сохранять те образцы, которые у нас есть. Резное крыльцо не нуждается в другом декоре, он здесь был бы лишним.

16.

Традиционное осеннее украшение дома. Хризантемы, злаки и тыквы. Для нас такое сочетание растений, да еще у самого входа в дом, не вполне привычно. Особенно травы в подвесных кашпо. Но согласитесь: осеннее настроение создается враз.

17.

Как нужно любить свой дом, чтобы так украсить узкую лестницу, ведущую к входной двери? Ведь каждый горшок нужно полить, удобрить, привести в порядок. Эта картинка похожа на идиллический рисунок или вышивку. На самом деле она вполне реальна, фото сделано в Шотландии.

18.

Тут нет крыльца, но я не могла пройти мимо этого фото. Растение, образующее занавес над входом – дихондра. Хорошо растет в ящиках и горшках, наращивает длинные свисающие плети. Есть сорта дихондры вегетативные, но существует два сорта, которые можно вырастить из семян. Сейчас самое время их посеять. Дихондра медленно развивается и растет, приходится потерпеть, пока она выдаст окладистую бороду.

19.

Не знаю, можно ли назвать дверь под крохотным навесом крыльцом. Но цветочное оформление знатное. Причем из самых простых цветов. Это клематис, георгины, пеларгонии, петунии, биденс. Празднично и по-летнему.

20.

Достойный пример для завершения подборки, правда? Это какой-то апофеоз любви к цветам. Я смогла рассмотреть колеусы, петунии, вербейник монетчатый, традесканцию, шалфей, гибискус, бегонию.

А у вас какое крылечко?

От Muza

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии