Хватит выбрасывать изношенное постельное белье! Ведь даже из обычной простыни получается множество полезных и красивых вещей, которые всегда пригодятся в хозяйстве.

Хватит выбрасывать изношенное постельное белье! Ведь даже из обычной простыни получается множество полезных и красивых вещей, которые всегда пригодятся в хозяйстве.

Что обычно делают с ветхим или рваным постельным комплектом? В лучшем случае пускают на тряпки или просто выбрасывают. И совершенно напрасно, так как ту же старую простыню можно утилизировать с гораздо большей пользой. Как? Рассказываем!

Органайзер на стену

Чтобы ваши швейные принадлежности всегда были под рукой, для них можно сделать специальный вертикальный органайзер из ненужной простыни, украсив остатками кружев или обрезками цветного текстиля. Это не только поможет собрать все нужные вещи в одном месте, но и придает определенный шик вашей комнате.

  • Выкройте из простыни прямоугольник нужного размера и сложите его вдвое. Затем прострочите будущий органайзер со всех сторон, оставив один участок незашитым.
  • Теперь выверните органайзер, прогладьте его и проложите отделочную строчку. Внизу сделайте кулиску для палочки, на котором будет он держаться .
  • Вырежьте из остатков простыни три широких белой ткани для кармашков. Пришейте к органайзеру так, чтобы получилось три ряда, и добавьте кусочки кружев в качестве декора. Осталось вдеть планку вверху и привязать ленточку.

Все детали можно увидеть здесь:

Круглый коврик

Если не хочется расчехлять швейную машинку, можно обойтись и без нее. Сделайте красивый плетеный коврик, который добавит очарования любому интерьеру. Также он может послужить хорошей лежанкой для домашних питомцев.

  • Нарежьте простыню на длинные полосы шириной примерно в десять сантиметров. Затем каждые три получившиеся ленточки заплетите в косичку, предварительно для удобства соединив прищепкой.
  • Как только косы будут готовы, возьмите одну из них и начните сворачивать спиралью, закрепляя конструкцию при помощи ниток. Когда косичка закончится, прикрепите к ней конец другой косы и продолжайте сворачивать будущий коврик.

В таком изделии выигрышнее всего будут смотреться простыни ярких расцветок или с экзотическими принтами.

В этом видео вы можете увидеть весь процесс создания коврика в деталях.

А если коврик вам не нужен, там же найдете мастер-класс по изготовлению оригинальной корзинки-органайзера из старой простыни и садовой сетки.

Двусторонний плед

А для этой симпатичной поделки отлично подойдет махровая простыня, которая давно лежит без дела, так как вся в некрасивых зацепках. Из такой вещи получится очень милый двусторонний плед для застилания дивана или кровати.

  • Найдите два куска плотной ткани такого же размера, как простынь. Положите их друг на друга, а сверху разместите саму простыню. Обметайте края будущего пледа, прошейте, оставив небольшое отверстие и через него выверните изделие.
  • Затем из ненужных остатков льняной ткани сделайте бейку: нарежьте ее полосками шириной около 10-12 см, сшейте их вместе, прогладьте утюгом и обшейте получившейся лентой края пледа.

Подушки

А вы знали, что из европростыни получаются минимум две отличных подушки? Вырежьте из нее два прямоугольных куска размером 70 на 70 см, и два куска размером 50 на 70 см.

Сшейте каждую пару вместе, оставив небольшое отверстие. Через него выверните основу будущей подушки и набейте каждую наполнителем, например, холлофайбером. После этого вручную зашейте оставшиеся прорехи. Все, подушки готовы!

Цветочное кашпо

Не всегда есть возможность купить красивые кашпо для своих любимых растений. Многие решают проблему, высаживая цветы в любую доступную тару, наподобие пластиковых емкостей или банок из-под продуктов. Но смотрится это не очень привлекательно.

Ничего страшного, подобные «вазоны» легко превратить в оригинальные и симпатичные кашпо, просто-напросто задекорировав их с помощью подручных средств, например, ненужной простыни.

Возьмем для примера пластиковое ведерко из-под майонеза. Вырежьте из простыни квадрат такого размера, чтобы он охватывал емкость целиком. Далее разведите водой клей ПВА и воду в соотношении один к одному, пропитайте полученным раствором ткань и накройте ею перевернутое ведерко. Закрепите ткань при помощи резинки, заранее сшитой в кольцо. Переверните емкость обратно и обрежьте ненужные края текстиля, чтобы получились своеобразные рюшечки.

Нарежьте остатки пропитанной ткани полосками 4 на 22 см, скрутите их по спирали и сделайте из них розочки. Когда цветы высохнут, прикрепите их на кашпо при помощи клеевого пистолета. И в качестве последнего штриха покрасьте цветочный горшок краской из баллончика.

Теплица

Весна не за горами, а значит скоро начнется дачный сезон. Защитить растения от холода или жарких лучей солнца поможет старая простыня – достаточно будет натянуть ее на специальный каркас или обручи для парника. 

От Muza

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии