Ковры из трикотажной пряжи – это очень уютные, современные и комфортные элементы интерьера, которые мы можем связать своими руками.

С чего начать вязание

Первым делом вам нужно решить для чего вам нужен такой ковер, для какой комнаты и какого цвета он будет. Т.к. конечный результат должен хорошо вписаться в ваш интерьер, радовать вас и, на фоне остального убранства комнаты, смотреться гармонично.

Когда вы определились с цветом и будущим месторасположением ковра в вашем доме, отправляемся за поисками подходящей трикотажной пряжи.

 

Если покупать пряжу в специализированном магазине, то цена одной бобины будет в районе 400-460 рублей. Если же вы хотите сэкономить, но на выходе получить не менее качественное изделие, советую присмотреться к шнуру для подвязки растений, который часто продается в садовом отделе. Это, по сути, та же трикотажная пряжа, но стоит она уже около 150 рублей за моток.

Так я однажды купила 12 мотков пряжи за 110 рублей, из которой в последствии и связала этот ковер.

Если вам не удалось найти в садовом магазине такую пряжу или ее цвет вас не устроил, то есть второй вариант – выбрать и заказать вторичную трикотажную пряжу на сайтах фабрик, которые специализируются на таком производстве. 

Выбираем именно вторичную пряжу, т.к. для вязания ковра она нам как раз подойдет, а стоить будет в 2-3 раза дешевле, чем первичная.

 

Далее, когда мы заказали пряжу и купили крючок под номером 8, приступаем к поиску схемы или делаем ее самостоятельно. Можно нарисовать ее вручную, но это долго, поэтому я делала схему в программе Excel и потом просто ее распечатала, чтобы было удобно и наглядно.

Вот такой двухцветный рисунок я выбрала для своего ковра.

Техника вязания “Интарсия”

 

Вязать мы будем простыми столбиками без накида, а смена нити будет происходить с помощью техники интарсия. 

Интарсия — одна из разновидностей многоцветного вязания. В переводе с итальянского, означает «вставка». 

Вставками могут быть любые геометрические фигуры, цветы, животные и т.д. При желании можно создать целую картину. В отличие от жаккардовой техники, при вязании рисунка в этой технике не делаются протяжки из нитей. А отдельные элементы вяжутся от разных клубков. 

За счет этого расход пряжи в нашем варианте будет меньше, а ковер будет легче по весу.

Размеры ковра и расход пряжи

Ковёр получился 1,70 метра в длину и 1,05 метра в ширину. 

Расход пряжи на такой размер – примерно 12 мотков. 

Если быть точнее, то у меня ушло:

9 мотков молочного цвета по 100 м;

3 мотка серого цвета по 100 гр.

 

Расход зависит от плотности вязания и толщины самой нити, поэтому в любом случае советую брать нитки с запасом. Достаточно добавить к моему расходу по одному мотку каждого цвета.

 

Почему стоит связать такой коврик самостоятельно

Трикотажная пряжа это хлопковая нить – поэтому коврик будет экологичным. Такая вязка будет иметь массажный эффект для ног и интересно смотреться в интерьере. Так же коврик практичен в плане уборки, грязь к нему почти не прилипает, а мелкий мусор в нем не скапливается. 

Коврик можно стирать в стиральной машине. После чего высушить на полу и отпарить утюгом при необходимости.

 

Теперь вы знаете несколько полезных секретиков, которые помогут вам связать уютный коврик своими руками. Заняться полезным рукоделием и украсить свой интерьер стильной и модной вещицей.

От Muza

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии