На дворе – трава, на траве – дрова. Не клади дрова на траву двора… Ой, что-то я зарапортовалась. Давайте вместе посмотрим, как можно аккуратно сложить дрова, чтобы они стали украшением двора. И чтобы трава не прорастала сквозь дрова, и не портила вид двора… Ну вот, опять! В общем, смотрите.

1.

Такой способ укладки дров я бы назвала деревенским. Все, наверное, видели эти поленницы, устроенные по принципу кирпичной кладки. Иногда крест на крест поленья складывают только по краям штабеля – они образуют некое подобие опорных столбов, между которыми дровишки лежат в одном направлении. Так удобнее их брать. Другие хозяева укладывают все дрова “с перевязкой”.

Длинная аккуратно сложенная поленница – одно из воспоминаний моего детства. На лето нас с бабушкой вывозили в деревню, где снимали полдома. У меня была деревенская подружка. Родители этой девочки вели образцовое хозяйство с большим огородом и скотиной. Их дом отличался от других изб: был новый, крепкий, большой. Разумеется, дров заготавливали много, и они были сложены под открытым небом в длиннющие поленницы, которые стояли в два ряда, да еще и загибались наподобие лабиринта. Вот в этом-то лабиринте мы и прятались, чтобы наиграться вволю в изоляции от остального мира. Нам обязательно нужно было спрятаться. Между дровяным лабиринтом и плетнем, на котором можно было сидеть и обсуждать все происходящее вокруг, проходили все наши беззаботные летние денечки. Эх, давно это было!

2.

По сути дела, если не заботиться о том, чтобы прикрыть дрова от осадков, задача ставится элементарная: ограничить их с боков, чтобы не рассыпались. Для этого можно установить стойки из дерева или металла. И простейшая поленница готова.

3.

Но каждый решает эту задачу в меру своих креативных способностей и материальных возможностей. В бочках поленья займут больше места, зато станут неким оригинальным объектом. Мимо такой поленницы точно не пройдешь, не заметив ее. Да и пространство двора она разграничит.

4.

Дрова имеют неприятное свойство мокнуть под дождем и снегом. Не зря для них строят навесы, сараи или придумывают хитрые способы укладки. Ну а такие треугольные домики-дровницы являются дополнительным украшением участка. Большая часть объема дров останется сухой.

5.

Да, на сооружение дровяного “шкафа” придется потратить время и средства. Зато потом вы никогда не будете иметь проблем с аккуратным и бережным хранением дровишек.

Я, кстати, сделала некоторые вычисления. Предположим, длина поленьев на фото – 0,5 метра, длина поленницы – 5 м, высота – 1 м. Тогда получается, что в ней поместилось 2,5 куба. Это почти “Газон” дров (плотно уложенных). Для дачника – хороший запас, убранный в небольшой опрятный штабель.

6.

Разместить дрова под любым, даже самым небольшим навесом всегда предпочтительнее. Здесь еще один вариант дровницы – стеллаж. Если задуматься, стеллаж имеет, как минимум, два преимущества. Во-первых, отсеки можно использовать для хранения разных видов дров. В одном – березовые, в другом – ольховые, в третьем – сосновые. Не перепутаешь, какие поленья в баню кидать, а на каких готовить.

Во-вторых, в некоторые отсеки можно класть не дрова, а какие-то нужные вещи. Посуду, принадлежности для мангала, детские игрушки – мало ли всяческого добра у нас в хозяйстве!

7.

Вернемся к самым простым, без заморочек, способам хранения дров. Предположим, во дворе растут два старых дерева. Это же готовые стойки для пленницы! И ничего городить не надо – сложил поленья рядочками, и порядок. Это еще один способ, который всегда был распространен в сельской местности.

8.

Тут, конечно, представлен высший пилотаж и дорогой дизайн, хотя… Мысль о том, что штабель дров можно использовать в качестве стены, перегородки, не нова. А здесь – и часть зеленой ограды, и шкаф для дров, и плотная, непроницаемая ширма, защищающая приватное пространство от любопытных взглядов. Удобно и остроумно, не находите?

9.

Вернемся к более простым способам хранения дров. Почему бы не уложить их красивой загогулиной? Поленница сразу становится украшением участка. А мне сразу вспоминается дровяной лабиринт из моего детства.

Главное при такой укладке – убедить детей (если они имеются в наличии) не играть в поленнице, как в крепости. Да и собакам нужно как-то разъяснить, что по дровнику скакать не надо. Потому что рассыпавшиеся дрова – это маленькая неприятность. А травмы – большая.

10.

Нет красивого нового или б/у стеллажа? Ящики тоже сгодятся. Дешево и сердито, а дрова никуда не денутся.

Всплыли из памяти рассказы моих родителей, которые после окончания института уехали по распределению в далекий город. Им дали квартиру, а денег на мебель не было. Зато были ящики из-под посылок, которые исправно присылали из дома. Эти ящики они составляли друг на друга – получались отличные шкафчики.

11.

Еще один стеллаж, на сей раз с ассиметричными отсеками. Все гениальное просто.

Если присмотреться, видно, что поленница сделана из обычной доски. Значит, тоже недорогое сооружение.

12.

Это вместилище для дров – дань моде на сухие садики, которые выращивают на столах и крышах. Туда высаживают различные растения с мелкой корневой системой и незначительной потребностью в воде. В основном – различные седумы. Наблюдать за тем, как в небольшом объеме земли разрастаются и цветут эти малыши, занимательно. Место под столом можно занять инструментом или… дровами!

13.

С одной стороны – сарайчик, с другой – поленница. Такая хозяйственная постройка занимает минимум места, что актуально на наших маленьких участках.

Крыша из досок, сложенных на манер черепицы, сразу напомнила творения русских зодчих. Помните маковки деревянных церквей из лемеха? Им по 300 лет, и они не гниют!

14.

Чтобы сложить такую поленницу, нужно иметь сноровку. Дрова в ней быстро просыхают и мало портятся от влаги.

Если поленья укладывать правильно, по схеме, то они лежат плотно и не разваливаются. Безусловно, эта башня годится только для тех, кто запасает много дров. А иначе зачем ее строить?

15.

Грибочки, домики, башенки… Творческий человек всегда найдет применение своей фантазии, даже если нужно всего лишь складывать дрова.

Кстати, обратите внимание: дрова на фото – это напиленный горбыль. У нас в Нижегородской области его днем с огнем не сыщешь – пропал из ассортимента фирм и частников, торгующих пиломатериалами. Видимо, все на дрова сразу пускают.

16.

Неплохая идея с сеткой. Единственный вопрос – удобно ли доставать оттуда дрова. Почему-то мне кажется, что за сетку можно зацепиться, да и тесновато в этих цилиндрах.

17.

Идея сделать из поленницы некий арт-объект весьма соблазнительна. Присмотритесь: этот очаровательный домик, украшенный цветами, закрывает собой кучу барахла, валяющегося во дворе. Остроумно и со вкусом.

Хотя мне представляется, что это и не поленница вовсе. Во всяком случае дрова здесь, скорее всего, просто лежат. Для дизайна, а не для отопления.

18.

И опять я вспомнила поленницу-лабиринт из своего детства. Правда, здесь на фото не настоящий дровник, а какой-то дизайнерский проект.

Детям он точно понравился бы. Представляете, как это интересно – бегать по коридору из дров? А заглядывать в дырочки между бревнышками?

19.

Нечто среднее между креативным домиком и обычной дровницей. Но как все-таки здорово у некоторых людей дизайнерская мысль работает!

Вот был обычный двор с каким-то сарайчиком и кирпичной стеной. А стало уютное пространство с цветочными окошками и ящиками. И дрова пристроены, и перегородка есть, и красоту навели.

20.

Еще одна поленница-перегородка. Она же часть несущей конструкции навеса. Она же дизайнерская фишка.

 

Надеюсь, я подкинула вам достаточно идей, как можно красиво, аккуратно и рачительно хранить дрова.

От Muza

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии